Living Legend Prof. Dr. Claus Leitzmann - der Weg zur Gießener Vollwerternährung #experteninterview

Living Legend Prof. Dr. Claus Leitzmann - der Weg zur Gießener Vollwerternährung #experteninterview

41 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Wie wird man "Living Legend"? Wie kam Prof. Dr. Claus Leitzmann
zur Ernährungswissenschaft? Und was sagten Kritiker/innen zu
seiner Forschung zu Vollwert-Ernährung und Vegetarismus? Dr.
Markus Keller lädt Prof. Dr. Claus Leitzmann zum
Experteninterview ein. Die beiden verbindet neben einer
gemeinsamen Forschungszeit an der Uni Gießen auch heute noch die
wissenschaftliche Arbeit. Außerdem ist Prof. Leitzmann
wissenschaftlicher Mentor des IFPE. Wie die "lebende Legende" zur
Ernährung kam und was seinen Forschungsweg geprägt hat, erfahrt
ihr in diesem Interview.
https://shop.autorenwelt.de/products/...0:00 Begrüßung 0:56 Wie
wird man “Living Legend”? 1:45 Sie wurden im Rahmen Ihrer
Gärtner-Lehre als bester Gärtner Deutschlands ausgezeichnet? 3:08
Wie kamen Sie damals von der Gärtnerausbildung zum Studium in den
USA? 6:05 Wie ging es nach dem Bachelor in Chemie weiter? 6:39
Wie kamen Sie zu Ihrer Arbeit bei einem späteren
Nobelpreisträger? 9:01 Dann haben Sie eine Stelle in Bangkok
angenommen? 10:00 Von Bangkok ging es dann weiter nach Chiang
Mai. Das war dann nochmal eine andere Aufgabe? 11:11 Welche
Nährstoffmängel waren am wichtigsten? 12:42 Wie kamen Sie von
Thailand an die Uni Gießen? 16:40 Es kamen noch einige andere
interessante Themen: Vollwerternährung, Vegetarismus,
Ernährungsökologie. Wie begann diese Entwicklung? 19:30 Was ist
die Gießener Konzeption der Vollwerternährung? 20:49 Was ist eine
Vollwerternährung? Was steckt dahinter? 24:52 Heute ist das
Konzept der Vollwerternährung allgemein gängig. Was haben denn
die Kollegen aus dem Fachbereich damals dazu gesagt? 26:03 Und
wie kam das Konzept bei den Studierenden an? 27:30 Da braucht man
aber schon etwas Durchhaltevermögen, wenn man von vielen Seiten
angefeindet oder ignoriert wird? 29:30 Wie kamen Sie dazu, sich
auch noch mit Vegetarismus zu beschäftigen? 30:50 Sie haben ja
auch eine der ersten Studien mit Vegetarier/innen durchgeführt.
Wie kam es dazu? 32:40 Haben sich die Vegetarier/innen in der
Studie schon vollwertig ernährt oder gab es da auch
“Pudding-Vegetarier/innen”? 35:48 Es ist ja das Wesen der
Wissenschaft, dass man alles hinterfragen sollte. Steht das nicht
im Widerspruch zu den Kritiker/innen, die trotz der eigentlich
guten Datenlage kritisch gegenüber vegetarischer und veganer
Ernährung bleiben? 37:30 Ich habe den Eindruck, ab den 90ern hat
sich nochmal mehr im Bereich des Vegetarismus bewegt? 40:30 Ist
vegane Ernährung heute vom Stellenwert her / von der Betrachtung
der Gesellschaft her, sowas wie vegetarische Ernährung vor 30
Jahren?

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

SandySelma
Dannenberg ((Elbe)
thomgue
Neunkirchen am Brand
15
15