Teil 4: Globale Ernährung und Lieferketten (mit Prof. Dr. Regina Birner, Uni Hohenheim)
Was läuft im globalen Ernährungssystem falsch und wie kann es
verändert werden?
58 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 6 Tagen
Weltweit wird heute mehr Nahrung produziert als je zuvor, und
dennoch hungern über 700 Millionen Menschen. Klimawandel, soziale
Ungleichheit, Überkonsum und nicht-nachhaltige Lieferketten
verschärfen die Lage und zeigen, dass sich Ernährungssysteme lokal
wie global grundlegend verändern müssen. Aber wie? Und was genau
läuft da überhaupt schief? Diese Podcastfolge von „Die AnStifter –
eine Welt. Viele Wege.“ beleuchtet, wie globale Lieferketten fairer
und nachhaltiger gestaltet werden können, wo wir aktuell stehen und
welchen Beitrag Verbraucher*innen leisten können. Zu Gast ist Prof.
Dr. Regina Birner, Agrarökonomin und Leiterin des Lehrstuhls für
sozialen und institutionellen Wandel in der landwirtschaftlichen
Entwicklung an der Universität Hohenheim. Außerdem gewährt John
Kiwagalo von „SlowFood Uganda“ Einblicke in die Arbeit der NGO. Der
Regionalleiter der Organisation berichtet von den Herausforderungen
– zum Beispiel die Folgen des Klimawandels, Armut, Verlust von
Biodiversität und die fehlenden Rechte von Frauen in der
Landwirtschaft – und Lösungen, die die ugandischen Engagierten
dafür finden.
dennoch hungern über 700 Millionen Menschen. Klimawandel, soziale
Ungleichheit, Überkonsum und nicht-nachhaltige Lieferketten
verschärfen die Lage und zeigen, dass sich Ernährungssysteme lokal
wie global grundlegend verändern müssen. Aber wie? Und was genau
läuft da überhaupt schief? Diese Podcastfolge von „Die AnStifter –
eine Welt. Viele Wege.“ beleuchtet, wie globale Lieferketten fairer
und nachhaltiger gestaltet werden können, wo wir aktuell stehen und
welchen Beitrag Verbraucher*innen leisten können. Zu Gast ist Prof.
Dr. Regina Birner, Agrarökonomin und Leiterin des Lehrstuhls für
sozialen und institutionellen Wandel in der landwirtschaftlichen
Entwicklung an der Universität Hohenheim. Außerdem gewährt John
Kiwagalo von „SlowFood Uganda“ Einblicke in die Arbeit der NGO. Der
Regionalleiter der Organisation berichtet von den Herausforderungen
– zum Beispiel die Folgen des Klimawandels, Armut, Verlust von
Biodiversität und die fehlenden Rechte von Frauen in der
Landwirtschaft – und Lösungen, die die ugandischen Engagierten
dafür finden.
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