Andreas Blank: «Thema Zucker soll sachlich diskutiert werden»

Andreas Blank: «Thema Zucker soll sachlich diskutiert werden»

Die Zuckerproduktion läuft auf Hochtouren. In der Schweiz stand sie vor einigen Jahren auf der Kippe. Krankheiten setzten den Rüben zu, Subventionen standen auf dem Spiel. Aktuell machen Andreas Blank, Verwaltungspräsident der Schweizer Zucker AG, vor ...
26 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 2 Wochen
Die Zuckerproduktion läuft auf Hochtouren. In der Schweiz stand sie
vor einigen Jahren auf der Kippe. Krankheiten setzten den Rüben zu,
Subventionen standen auf dem Spiel. Aktuell machen Andreas Blank,
Verwaltungspräsident der Schweizer Zucker AG, vor allem der Preis
und das schlechte Image Sorgen. Im Moment laufen die Zuckerernte
und -produktion auf Hochtouren. Die Ernte ist gut, die beiden
Fabriken in Aarberg und Frauenfeld laufen bis in den Januar. Die
Produktion von Zucker ist in der Schweiz nicht unbestritten. Das
Image ist schlecht. Zucker wird für viele Krankheiten
mitverantwortlich gemacht. Laut der Weltgesundheitsorganisation
essen in der Schweiz die Menschen doppelt so viel Zucker wie
empfohlen. Andreas Blank, Verwaltungsratspräsident der Schweizer
Zucker AG fordert eine sachliche Diskussion des Themas. Er erinnert
an Zeiten, als Zuckerbrote in der Schweiz den Hunger stillten.
Selbstversorgung sei deshalb für die Schweiz immer noch von
wichtig. Er betont auch die Bedeutung von nachhaltigem Zucker. Wie
rentabel ist es, in der Schweiz Zucker zu produzieren? Was bedeutet
der Preiszerfall beim Zucker? Wurden Alternativen zu den
unterdessen verbotenen Pflanzenschutzmitteln gefunden? Andreas
Blank ist zu Gast im Tagesgespräch bei Karoline Arn.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15