Verarbeitete Lebensmittel – Wie Convenience Food unser Leben verändert
44 Minuten
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Im SWR Kultur Forum diskutieren wir über Gott und die Welt, über Fußball und den Erdball. Unsere Gäste kommen aus Wissenschaft, Literatur und Kultur – und manchmal auch aus der Politik.
Beschreibung
vor 2 Monaten
„Convenience Food“ heißt so viel wie „bequemes Essen“. Es nimmt uns
Arbeit ab, ist preiswert und haltbar. Außerdem sind verarbeitete
Lebensmittel überall verfügbar und schnell servierfertig. Weil sie
zu unserer Lebensgeschwindigkeit passen, sind bereits 40 Prozent
unseres Essens hochverarbeitet, Tendenz weiter steigend.
Gleichzeitig zeigen Studien, dass sich mit diesen industriell
hergestellten Lebensmitteln die Qualität unserer Gerichte
verschlechtert hat und dadurch Typ-2-Diabetes,
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Tumorerkrankungen gefördert werden.
Lassen sich verarbeitete Lebensmittel dennoch gut nutzen? Denn ohne
sie geht es nicht. Sabine Schütze diskutiert mit Prof. Jutta
Dierkes – Ernährungswissenschaftlerin und Professorin für Klinische
Ernährung an der Universität Bergen, Norwegen; Dr. Sieglinde Stähle
– Lebensmitteltechnologin, Wissenschaftliche Leitung beim
Lebensmittelverband Deutschland e.V.; Prof. Dr. Laura M. König –
Psychologin und Professorin für Gesundheitspsychologie an der
Universität Wien
Arbeit ab, ist preiswert und haltbar. Außerdem sind verarbeitete
Lebensmittel überall verfügbar und schnell servierfertig. Weil sie
zu unserer Lebensgeschwindigkeit passen, sind bereits 40 Prozent
unseres Essens hochverarbeitet, Tendenz weiter steigend.
Gleichzeitig zeigen Studien, dass sich mit diesen industriell
hergestellten Lebensmitteln die Qualität unserer Gerichte
verschlechtert hat und dadurch Typ-2-Diabetes,
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Tumorerkrankungen gefördert werden.
Lassen sich verarbeitete Lebensmittel dennoch gut nutzen? Denn ohne
sie geht es nicht. Sabine Schütze diskutiert mit Prof. Jutta
Dierkes – Ernährungswissenschaftlerin und Professorin für Klinische
Ernährung an der Universität Bergen, Norwegen; Dr. Sieglinde Stähle
– Lebensmitteltechnologin, Wissenschaftliche Leitung beim
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