Streusalz aus Gurkenwasser

Streusalz aus Gurkenwasser

18 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten
Wie Gurken mit einem Gurkenflieger geerntet werden – das schaut
sich Siham in Niederbayern an. Was aussieht wie ein Segelflugzeug
hilft Gurkenbauer Ludwig und seinem Team dabei, Gurken per Hand zu
ernten. Dabei fährt ein Traktor langsam über das Feld, damit die 24
Erntehelfer:innen links und rechts auf den beiden Plattformen ganz
genau arbeiten können. Siham darf das natürlich selbst einmal
ausprobieren… Nachdem jede Menge Gurken geerntet wurden, wird im
zweiten Teil der Sachgeschichte gezeigt, wie diese zu Salzgurken
verarbeitet werden. In riesigen Speicherbehältern, den sogenannten
Silos, werden die Gurken in Salzsole eingelegt. Wenn dieser Prozess
– die Fermentierung der Gurken – abgeschlossen ist, müssen sie als
nächstes zum Entsalzen in einen Frischwassertank. Dann werden sie
noch sortiert, geschnitten und in Portionen verpackt und schon sind
sie fertig für ihren Einsatz – zum Beispiel auf einem leckeren
Burger! Bei der Produktion von Salzgurken bleiben riesige Mengen
Salzsole übrig. Wofür könnte man die noch gebrauchen? Eine Firma in
Niederbayern hatte ein tolle Idee: Die Salzsole kann für den
Einsatz beim Winterdienst verarbeitet werden – Gurkenwasser gegen
Glätte. Siham begleitet das Gurkenwasser vom Silo bis hin zur
Straßenmeisterei. Und zeigt in einem Experiment, wie das salzige
Gurkenwasser im Winter auf der Straße wirkt…

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