Döner
10 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Er ist überall! Egal, wohin seine Reisen den Koch Olaf Deharde
führten: Der Döner war schon da. In den Tropen und oberhalb des
Polarkreises. Ein echter Weltbürger. Überall ein bisschen anders
und nirgends so gut wie in Bayramoglu, etwas außerhalb von
Istanbul, wo sich das Fleisch auf den Drehspießen zu regelrechten
Kebap-Türmen stapelt. Welche Varianten gibt es, wo kommen sie
her, wer hat den „Alman“ – den Berliner Döner – erfunden? Und was
ist der heilige Gral eines jeden echten Kebap-Connaisseurs?
Hier findest Du das Rezept für das perfekte Dönerbrot:
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550
200 g Wasser
150 g Joghurt
10 g Salz
2 EL Olivenöl
2 g Trockenhefe
10 g Zucker
Zum EInstreichen
1 EL Olivenöl (EL)
1 EL Joghurt (EL)
1 TL Schwarzkümmel
Alle Zutaten in der Küchenmaschine für 10 Minuten mit dem
Knethaken bearbeiten. Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen
und für 4-5 Stunden einem gut geölten Blech gehen lassen. Die
Teigkugeln jetzt vorsichtig zu einem runden, flachen Pide formen
und ein paar Dellen mit den Fingern eindrücken. Nochmal eine Stunde
gehen lassen.Mit der Öl-Joghurt-Mischung bestreichen und mit
Schwarzkümmel bestreuen. Backofen auf 250 Grad
Ober/Unterhitze vorheizen und das Backblech für 12-15 Minuten auf
unterster Schien backen.Vor dem Schliessen noch ca 30 ml Wasser auf
den Ofenboden giessen und die Ofentür schnell schliessen.Belegt wir
das Ganze nach Belieben mit gegrilltem Fleisch, Salat, Tomate,
Zwiebeln und Tsatsiki.
Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu
den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf
Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte,
ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood,
keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt
gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin
zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle
Foodlover und diejenigen, die es werden wollen, ein Muss.
Hier findest Du Olafs Instagram.
Die Rezepte aus den Folge findest Du auf dieser Website.
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