Zwischen Rebstock und Respekt: Wie Bio und Biodynamie Wein verändern

Zwischen Rebstock und Respekt: Wie Bio und Biodynamie Wein verändern

1 Stunde 6 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten

Was macht einen Wein besonders – die Rebsorte, der Boden oder
doch die Haltung der Menschen dahinter? Diese Folge sollte „Übers
Trinken spricht man nicht” heißen, denn gerade in Sachen Wein
wird für unseren Geschmack viel zu wenig über die Machart der
edlen Tropfen geredet. Podcast-Host Alexandra Seyer-Gmeinbauer
trifft auf Marion Ebner-Ebenauer und Fritz Wieninger und klärt
über die Unterschiede zwischen konventionellem, biologischem und
biodynamischem Weinbau auf. Es geht um Böden, Balance,
Biodiversität – und darum, warum Wein mehr ist als ein Getränk:
nämlich ein Statement für die Zukunft.


Empfangen werden die beiden Bio-Weinbaupionier:innen im Gaumen
Hoch-Restaurant Salonplafond, das sich auf Wiener Wein
fokussiert. Serviert wurde ihnen ein Bio-Angus-Burger, bei dem
fast alle Zutaten aus eigener Produktion stammen: Das Rindfleisch
kommt von der eigenen Bio-Angus-Herde, das Brioche wird aus
selbst angebautem Weizen gebacken, dazu gibt es Kartoffelpüree
und Bio-Pommes. Im Burger sind außerdem Zwiebelmarmelade,
Senf-Gurken-Mayonnaise und Coleslaw.


Dazu werden zwei Weine serviert:
Wieninger Wiener Gemischter Satz Ried Rosengart (Jahrgang 2023,
kräftiger Weißwein aus fünf alten Rebsorten, im großen Holzfass
ausgebaut) Ebner-Ebenauer Zero Dosage Blanc de Noirs Vintage 2016
(Schaumwein aus Pinot Noir, sieben Jahre auf der Hefe gereift,
handgerüttelt)




Der Gaumen Hoch-Podcast ️ erscheint jeden zweiten Mittwoch.
Abonniere ihn, damit du keine Folge verpasst, und lass uns gerne
ein Kommentar ️ und eine Bewertung da





Wohin du guten Gewissens essen gehen kannst? Schau in unseren
GUIDE auf gaumenhoch.at! Hier findest du Adressen & Porträts
toller Betriebe, hinter denen Pionier:innen mit einer
zukunftsweisenden Haltung stehen. Sie alle werden jährlich von
einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien geprüft.





In unserem Magazin auf gaumenhoch.at findest du außerdem
interessante Beiträge über verantwortungsvolle Ernährung.
Abonniere unseren Newsletter oder folge uns auf sozialen Medien
(Facebook @gaumenhochat, Instagram @gaumenhoch, LinkedIn
@gaumenhoch)!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15