Bärlauchschnaps vom Kaiserstuhl? Die Baumgartners holen sich damit eine Goldmedaille

Bärlauchschnaps vom Kaiserstuhl? Die Baumgartners holen sich damit eine Goldmedaille

In Oberbergen am Kaiserstuhl brennen Fridolin und Anneliese Baumgartner Schnaps. Damit räumen sie regelmäßig internationale Preise ab. Wie machen sie das?
24 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten
Bärlauchschnaps – schonmal probiert? Klingt vielleicht
ungewöhnlich, aber einer, der das besonders gut herstellen kann,
kommt vom Kaiserstuhl. Genauer: Aus Oberbergen, das gehört zu
Vogtsburg. Fridolin und Anneliese Baumgartner haben dort seit 1983
eine kleine Hausbrennerei. Ihre Edelbrände werden immer wieder bei
internationalen Wettbewerben ausgezeichnet. So auch der
Bärlauchgeist – dieser wurde dieses und letztes Jahr beim
Spirituosen-Wettbewerb Craft Spirits in Berlin von der Jury zum
besten Brand des Jahres gewählt. Auch in die Liste der zehn besten
Brennereien der Welt haben sie es erneut geschafft. Fridolin und
Anneliese Baumgartner gehören mit ihrer kleinen Brennerei am
Kaiserstuhl also zu den besten Edelbrennern in Europa und der Welt.
Aber: „Solche wie uns gibt's fast nicht mehr“, sagt der 72-Jährige.
Worauf es beim Brennen ankommt, warum die Baumgartners so
erfolgreich sind und welche Hürden Brennern begegnen – das erzählen
sie im Videopodcast.

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