Competence in Food. Chemie der Lebensmittel – Wege und Ziele

Competence in Food. Chemie der Lebensmittel – Wege und Ziele

1 Stunde 8 Minuten

Beschreibung

vor 15 Jahren
Die Lebensmittelchemie ist eine multidisziplinäre Wissenschaft und
umfasst die chemische und mikrobiologische Untersuchung sowie
rechtliche Beurteilung: •der Zusammensetzung der meist komplex
aufgebauten Lebensmittel sowie ihrer Rohstoffe, •von erlaubten
Zusatzstoffen (z. B. Konservierungsstoffen) und •von unerwünschten
Inhaltsstoffen (z. B. Pestizide oder Schwermetalle). Ein weiteres
Ziel ist die Aufklärung von Reaktionsabläufen in Lebensmitteln bei
der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung, um mit den so
gewonnenen Kenntnissen die Qualität der Erzeugnisse verbessern zu
können. Neben Lebensmitteln werden auch Bedarfsgegenstände,
Genussmittel, Kosmetika, Trink-, Brauch- und Abwasser und
Futtermittel untersucht. Die Ausbildung zum Lebensmittelchemiker
ist in Hamburg durch eine Prüfungsordnung geregelt, die eine
wissenschaftliche Ausbildung an der Universität und ein einjähriges
Praktikum sowie eine Vorprüfung und zwei Staatsprüfungen vorsieht.
Der Vortragende, Prof. Dr. Markus Fischer, arbeitet am Institut der
Lebensmittelchemie der Universität Hamburg. Weitere
Tipps/Materialien: ::: Informationen für Studierende An der
Universität Hamburg werden im Rahmen der Vorlesungsreihe „Was wie
wofür studieren?“ Studienfächer der Universität Hamburg
vorgestellt, um Berufsfindung und Studienfachentscheidung zu
unterstützen. Seit dem Wintersemester 2006/2007 werden die Vorträge
aufgenommen und zusätzlich auf podcampus.de veröffentlicht.

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