Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie

59 Minuten

Beschreibung

vor 8 Jahren
Lebensmittelchemie - from farm to food function Die Lieferkette für
Lebensmittel ist zunehmend global, hochdynamisch und aufgrund der
zahlreichen arbeitsteiligen Produktionsschritte hochkomplex. Neue
Technologien (Nanotechnologie, Gentechnik etc.), originelle
Produkte und Hilfsstoffe, neuartige Verpackungsmaterialien und
unerforschte Kontaminanten (Prozesskontaminanten etc.) erfordern
eine stete Anpassung an diese Herausforderungen und die Entwicklung
innovativer Strategien und Lösungen. Das sich rasch vergrößernde
Angebot an "Funktionellen Lebensmitteln" führt zu neuen
Fragestellungen unter Einbezug von Risk-/Benefit-Analysen. Die
Lebensmittelsicherheit gehört zu den dringlichsten Aufgaben des
Verbraucherschutzes und wird federführend von
Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern entlang der
Wertschöpfungskette überwacht. Sie sind Experten auf dem Gebiet der
modernen Hochleistungsanalytik, kennen die Anforderungen des
zunehmend europäisch harmonisierten Lebensmittelrechts und sind
daher auch zukünftig die sachkundigsten und kompetentesten
Ansprechpartner entlang der gesamten Lebensmittelkette für
Rohstofferzeuger, Hersteller, Importeure sowie für den Handel. Die
derzeitige Ausbildungs- und Prüfungsordnung für
Lebensmittelchemiker fordert eine fundierte wissenschaftliche
Ausbildung an der Universität und eine umfassende
lebensmittelrechtliche Unterweisung an einer Behörde, nach der die
Studentinnen und Studenten mit dem zweiten Staatsexamen in
Lebensmittelchemie abschließen.

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