Das sind wir - Lachs Tatar ein geniales Weihnachtsessen

Das sind wir - Lachs Tatar ein geniales Weihnachtsessen

Lachs, Limette, Stangensellerie, Apfel und Chili. Dazu feinen Frischkäse mit Kren
9 Minuten
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Lebensfreude mit Familie, Freunden und an gutem Essen

Beschreibung

vor 9 Monaten
Lachs Tatar nach Heimo‘s Art
Für Weihnachten und Silvester genial 




 Weihnacht haben wir an Heiligen Abend seit letztem Jahr
eine liebe  Freundin mehr an unserm Tisch. Sie ist Familie
und eine Bereicherung.  Sie ist Vegetarier; naja nicht ganz,
sie ißt gerne Fisch und Meeresfrüchte. 


Und was erschwerend dazukommt, Sie ist sehr skeptisch bei Essen,
welches andere für sie kochen. Naja, ich hab es jedenfalls
zusammengebracht, sie von meinen Kochküsten zu überzeugen.
(Übrigens, sie macht das beste Zwiebelschmalz, das ich je
gegessen habe)


Das ist auch der Grund, warum es neben dem Beef Tatar nach
„Heimo’s Art“, welches ihr schon kennt, ab heuer auch ein Lachs
Tatar nach Heimo‘s Art geben wird.


https://das-sind-wir.letscast.fm/episode/das-sind-wir-beef-tatar-auf-heimo-s-art





Ich habe sicher zehn Rezepte durchgesehen – doch keines hat mich
wirklich überzeugt. 
Fast überall spielte Avocado eine Rolle, und die Zubereitungen
ähnelten sich stark. Oft unterschieden sie sich nur in Details:
ob der Lachs kalt oder warm geräuchert war oder welches Holz für
das Räuchern verwendet wurde. 

In meinem Kopf wiederholte sich immer wieder derselbe
Satz: 
"Leider nicht spannend, nicht frisch – und geschmacklich keine
Überraschung."

Die Rezepte entsprachen genau dem, was ich schon unzählige Male
gegessen hatte. 
Nichts Neues. 

Ich wollte mehr Frische, mehr Raffinesse – Aromen, die dem Lachs
wirklich gerecht werden. 
Also zog ich meine schärfsten Kritikerinnen zurate: Petra und
Lisa. 
Mit ihnen sprach ich über meine spontan entstandenen Rezeptideen
und verfeinerten sie gemeinsam. Beide waren
begeistert. 

Am Ende wurde eine meiner Varianten – mit ihren wertvollen
Verbesserungstipps – für würdig befunden und direkt am 20.
Dezember umgesetzt. 

Beim Frühstück mit meiner Tochter haben wir das Lachstatar
verkostet – und ihr Urteil lautete schlicht: „sehr gut.“
 

Also, meine lieben und tapferen Leser, kommen wir nun zu meinem
Rezept für Lachstatar à la "meine Art" – gewürzt mit Leichtigkeit
und Frische.  

---

Diese Version liest sich flüssiger, ist abwechslungsreicher und
bringt deine Gedanken klarer auf den Punkt. Gefällt sie dir so?





Also, meine lieben tapferen Leser, kommen wir zu meinem Rezept
für ein Lachstatar auf meine Art; gewürzt mit Leichtigkeit und
Frische.








Zutaten



Für 3 - 4 Personen


Arbeitszeit: 15 Minuten



40 - 50 dag kalt geräuchertes Lachsfilet
gehackt 

https://livingbbq.de/rezepte/lachs-kalt-raeuchern-raeucherlachs-selber-machen/
TL Spitze voll von frischem dünn
geschnittenem Rawit (Thai) Chilli. Je nach
Geschmack kann man eine milder Chilisorte wie Fresno oder Pimiento
de Padrón  und dann etwas mehr. Der Chili darf nicht den
zarten Geschmack des Lachses durch seine Schärfe
ruinieren.½ - 1 TL fein gehackte Korianderblätter
(Auch hier darf der Koriader nicht zu mächtig sein)2
TL sehr fein gehackten/geschnitten
Stangensellerie ½
Daumendicke Schalotte sehr fein gewürfelt - Hier scheiden sich die
Geister, denn meine Tochter meint „muss nicht sein“3
Apfelscheiben (Pink Lady) fein würfeln⅓  - ½
TL geriebene Limettenschale1 ½ TL
LimettensaftSalz aus der Salzmühle 10.Toastbrot oder
Knäckebrot 




Chilisorten:


https://www.bencondito.at/Chilisorten-Liste


https://shop.westlandpeppers.com/de/rawit-rood-groen/?srsltid=AfmBOormXQo0nkLa8VwDXulRqLHImdVr88aiidxDfJbAUZyDfjgZatI4





Streichcreme für das Toastbrot


4 - 5 EL Frischkäse


2 EL Oberskren





Zubereitung

Lachs wie beim Beef Tatar fein oder weniger fein
hacken/schneiden, ja nicht faschieren, ja nicht… bitte
nichtKoriander, Sellerie, Chili, Apfel, Limettenschale, Schalotte
und Limettensaft daruntermischenFrischkäse und Oberskren
zusammenmischen




Toastbrot toasten, Frischkäseaufstrich auf’s Brot streichen und
los geht es.


Ein stressfreies und ausgezeichnetes Weihnachtsessen.





Wenn ihr  zu Silvester Gäste habt, dann ist das ein ideales
Gericht. Weil  es köstlich, mit wenig Aufwand verbunden,
aber frisch und leicht ist. 





Liebe Leute, ich wünsche Euch ein Jahr 2025 und hoffe, ihr hattet
eine schöne Weihnacht und einen guten Rutsch mit euren Lieben.
Ich hoffe, ihr habt euch Zeit geschenkt, denn die wird immer
kostbarer.





Herzlichst


Euer


Heimo



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