Der Kartoffelkäfer
Ein Kartoffelschädling mit vielen Namen: Colorado Beetle -
Franzosenkäfer - Amikäfer
28 Minuten
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Beschreibung
vor 9 Monaten
Mit Phythophthora infestans hatte ich Euch in den Episoden 3 und 5
einen Pilz vorgestellt, der bis zum heutigen Tag große Schäden im
Kartoffelanbau verursacht. Während Phytophthora infestans, also der
Erreger der Kraut- und Knollenfäule, bereits Mitte des 19.
Jahrhunderts nach Europa kam und aufgrund verheerender
Ernteausfälle für Hungersnöte, Tod und eine riesige
Auswanderungswelle gesorgt hat, erreichte Ende des 19. Jahrhunderts
ein weiterer Kartoffelschädling Europa: der Kartoffelkäfer. Bis er
in Europa ankam, hatte er schon eine interessante und weite Reise
hinter sich. Gegen ihn wurden drastische Mittel eingesetzt um die
Ernten zu retten und Hungersnöte zu vermeiden. Er wurde militärisch
bekämpft und für politische Propaganda genutzt. Ähnlich wie der
Pilz Phytophthora infestans, konnte und kann auch dieser Schädling
bis zum heutigen Tage nur schwer bekämpft werden. Deshalb arbeiten
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler weltweit daran neue
Methoden zu entwickeln, die einerseits die Ernten vor diesen
gefährlichen Schädlingen schützen sollen, andererseits aber die
Umwelt nicht belasten und die Gesundheit der Konsumenten nicht
gefährden.
einen Pilz vorgestellt, der bis zum heutigen Tag große Schäden im
Kartoffelanbau verursacht. Während Phytophthora infestans, also der
Erreger der Kraut- und Knollenfäule, bereits Mitte des 19.
Jahrhunderts nach Europa kam und aufgrund verheerender
Ernteausfälle für Hungersnöte, Tod und eine riesige
Auswanderungswelle gesorgt hat, erreichte Ende des 19. Jahrhunderts
ein weiterer Kartoffelschädling Europa: der Kartoffelkäfer. Bis er
in Europa ankam, hatte er schon eine interessante und weite Reise
hinter sich. Gegen ihn wurden drastische Mittel eingesetzt um die
Ernten zu retten und Hungersnöte zu vermeiden. Er wurde militärisch
bekämpft und für politische Propaganda genutzt. Ähnlich wie der
Pilz Phytophthora infestans, konnte und kann auch dieser Schädling
bis zum heutigen Tage nur schwer bekämpft werden. Deshalb arbeiten
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler weltweit daran neue
Methoden zu entwickeln, die einerseits die Ernten vor diesen
gefährlichen Schädlingen schützen sollen, andererseits aber die
Umwelt nicht belasten und die Gesundheit der Konsumenten nicht
gefährden.
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