Zöliakie bei Kindern: Die wichtigsten Fakten & Empfehlungen

Zöliakie bei Kindern: Die wichtigsten Fakten & Empfehlungen

Diagnostik und Tipps vom Experten
31 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

"Lass doch mal Gluten weg – kein guter Ratschlag. Nur eine
gesicherte Diagnose ist eine Diagnose." (Dr. Axel Enninger,
Ärztlicher Direktor Pädiatrie 2, Klinikum Stuttgart)


 


Hamburg, Essen, Stuttgart und die längste Zeit der
Medizinkarriere bei uns im Haus. Seit dem Jahr 2000 ist er am
Olgahospital im Klinikum Stuttgart. Als Ärztlicher Direktor der
Pädiatrie 2 verantwortet er auch den Bereich Gastroenterologie
und ist damit auch ein ausgewiesener Spezialist im Bereich
Zöliakie bei Kindern. In dieser Folge sprechen wir genau darüber:
Zöliakie bei Kindern. Aber nicht nur für Eltern sind nützliche
"Wissenshäppchen" dabei – versprochen.


Die Folgenübersicht:


1:08: Dinkel - die bessere Wahl bei Zöliakie & Co.?


2:40: Pädiatrie 2 - was genau beinhaltet das eigentlich bei uns
im Haus?


3:10: "Ich habe Bauchweh" - was gab es denn da von Ihren Eltern?


3:24: Aus heutiger Sicht eine gute Herangehensweise?


3:48: Wann werden Bauchschmerzen bei meinem Kind denn zu einem
Alarmsignal?


5:10: Zöliakie das "Chamäleon der Gastroenterologie": Wann denken
Sie als Arzt an eine Zöliakie? - Die Symptom-Vielfalt


6:00: Was genau bedeutet Zöliakie eigentlich?


7:15: Weizensensitivität und Weizenallergie: Wie ist die
Differenzierung zur Zöliakie?


8:55: Eltern mit diagnostizierter Zöliakie: Soll man sein Kind
direkt testen lassen?


10:50: Risikogruppen für Zöliakie?


12:50: Die Gastroenterologische Sprechstunde für Kinder bei uns
im Haus


13:25: Jahreskontrollen bei Zöliakie


14:12: Gen-Theorie und Krankheit in der Praxis: Kann ich bei
einer Veranlagung überhaupt "gegensteuern"?


15:15: Wie sollte die Betreuung von Zöliakie-Patient:innen im
besten Falle aussehen?


18:10: Verändert sich was vom Kindes- zum Erwachsenenalter?


18:40: Wie erkläre ich meinem Kind was essen darf?


19:45: Ist Zöliakie ein Problem der Neuzeit?


20:45: "Das Wesen der Zöliakie"


21:25: Die Zöliakie: Ein "hausgemachtes Problem"?


23:45: Warum ergibt eine glutenfreie Ernährung bei Kindern, ohne
gesicherte Diagnose, keinen Sinn?


25:15: Lange Teigführung & Glutengehalt


26:30: Bekömmliches Brot: Wie geht das?


28:17: Brötchen & Co.: Gluten ist nicht nur in Backwaren


29:15: Closer-Fragen


 


 


Links:


Klinikum Stuttgart, Pädiatrie 2:


https://www.klinikum-stuttgart.de/medizin-pflege/paediatrie-2


Deutsche Zöliakie-Gesellschaft Stuttgart:


https://www.dzg-online.de


Backbuch: 


https://weizen.uni-hohenheim.de/fileadmin/einrichtungen/lsa-weizen/Backbuch_Vollkorn_03_2022_Internet.pdf


Fach-Podcast: "Consilium - der Pädiatrie Podcast":


https://consilium.podigee.io


 


 


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Redaktion/Moderation: Catrin Rathgeb (Klinikum Stuttgart)


Technik & Aufnahme: Tobi Grosser (Klinikum Stuttgart)


Sounddesign & Postproduktion: Phil Mönch


 


  


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