Billy Wagner und Micha Schäfer - Nobelhart und Schmutzig

Billy Wagner und Micha Schäfer - Nobelhart und Schmutzig

Nobelhart & Schmutzig fordert den genussfreudigen Gourmet lustvoll heraus. (Deutsche Episode)
1 Stunde 38 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Gastronom und Sommelier Billy Wagner und Küchenchef Micha Schäfer
kreieren ihre Gerichte mit Begeisterung, Herz und Präzision.
Geschickt verwöhnen sie die Geschmacksnerven ihrer Gäste doch geht
ein Besuch in ihrem Berliner Restaurant weit über ein aufregendes
Geschmacksabenteuer hinaus. Billy und Micha wagen es zu
hinterfragen, etablierte Strukturen aufzurütteln, alle Facetten,
die einen Restaurantbesuch ausmachen, neu zu gestalten und zu
experimentieren. Wenn man an ihrer Tür klingelt und an dem
C-förmigen Tresen Platz nimmt, dem ‚Küchentisch‘, der die offene
Küche einrahmt, wenn Micha und sein Team ihre ausgefeilten
Kompositionen direkt vor einem zubereiten und servieren, und wenn
Billy, der Dirigent, sich darum kümmert, dass man diesen Abend
niemals vergessen wird, dann ist man Teil einer fast schon
orchestralen Erfahrung, die alle Sinne einschließt und für kurze
Zeit die Welt draußen außen vorlässt. Das Unerwartete erregt, aber
gleichzeitig breitet sich ein Wohlgefühl darüber aus, das man ganz
man selbst sein kann. Sollte es bei einem Restaurantbesuch nicht
genau darum gehen? Gerade mal 9 Monate nach der Eröffnung mit einem
Michelin Stern ausgezeichnet, 16 Punkte im Guide Gault Millau 2021,
Platz Nr. 57 in der World's 50 Best Restaurants Liste (Update:
Platz 45 seit Oktober 2021), Nobelhart & Schmutzig hat es in
der Berliner und in der Internationalen Restaurantszene schnell zu
Ruhm gebracht. So gut das Lob sich auch anfühlen mag, das ‚old
couple‘ Billy und Micha - so scheinen die beiden im Gespräch -
haben die kulinarische Szene mit tiefer greifenden Absichten
betreten. Billy kommt aus einer Gastronomenfamilie. Er ist mehrfach
ausgezeichneter Sommelier des Jahres, hat unter anderem im 2-Sterne
Haus Zur Traube Erfahrungen gesammelt und ein tiefes Verständnis
darüber erlangt, was einen wahrhaft befriedigenden Restaurantbesuch
ausmacht. Als Micha im zarten Alter von 27 Jahren das 2-Sterne
Restaurant Villa Merton in Frankfurt verlassen und 2015 sofort die
Verantwortung für die kulinarischen Kreationen in Billys
Unterfangen übernommen hat, hatte auch er eine sehr klare Vision
von dem Essen, das ihn als Koch inspiriert. Beide Männer hatten ein
Menü vor Augen, das die einzelne Zutat geradewegs ins
Scheinwerferlicht holt, und damit auch die Bauern, Metzger und
Bäcker, die für jede einzelne Zutat verantwortlich sind.
Fokussieren, Reduzieren, Unnötiges wegfallen lassen, genau da haben
sie ihr Mantra gefunden - und die clevere Antwort auf eine neue Art
zu essen und zu genießen. Es geht um puren Geschmack, der aus
saisonalen, regionalen und verantwortungsvoll genutzten Ressourcen
erwächst und gedeiht. Und am aller wichtigsten: es geht darum, eine
gute Zeit zu haben und überholte Konventionen abzustreifen.
Nobelhart & Schmutzig ist die verführerische Synergie zweier
Männer, zweier gegensätzlicher Pole - einer ruhig, der andere
impulsiv - die Billy bescheiden mit den Worten beschreibt: „Micha
kümmert sich darum, dass unsere Gäste Freude am Essen haben, und
ich kümmere mich darum, dass die Gäste da sind“. Das Rezept von
Micha Schäfer (sowie der englische Text) und alle weiteren Rezepte
meiner Podcast Gäste sind auf meikepeters.com unter Meet in Your
Kitchen zu finden. INSTAGRAM:
https://www.instagram.com/meetinmykitchenpodcast/ GAST:
https://www.nobelhartundschmutzig.com/ REZEPT:
https://www.meikepeters.com/meet-in-your-kitchen-nobelhart-schmutzig
MUSIK: Martin Stumpf FRÜHSCHOPPEN: Ferrari Trento SOUND MIX: Kraatz
Studios https://kraatzstudios.com/ MEIKE PETERS: Newsletter:
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