Kristiane Kegelmann - Pars Pralinés

Kristiane Kegelmann - Pars Pralinés

Wenn die Kunst die Grenzen des Patisserie Handwerks aufsprengt. (Deutsche Episode)
1 Stunde 29 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Wann immer wir etwas kreieren, benutzen wir unsere Sinne. Ob Kunst
oder Handwerk, wir sehen, wir fühlen, wir riechen, und wenn es um
Essen geht, benutzen wir noch unseren Geschmack. Kristiane
Kegelmann liebt es mit dem ganzen sensorischen Spektrum zu
arbeiten, in ihrer Kunst und in dem Essen, das sie kreiert - und
ganz besonders dann, wenn sich beide überschneiden. Während ihrer
frühen Konditorinnen-Jahre bei der 1786 gegründeten Konditorei
Demel in Wien, hat Kristiane oft die Grenzen ihres Handwerks
ausgereizt. Obwohl die Budgets für handgefertigte Torten beinah
grenzenlos waren, die Freiheit, die Erwartung, wie eine süße
Kreation aussehen soll, war limitiert. Oft größer als sie selber,
die Kosten im Bereich eines Kleinwagens, doch ihre Kreativität
wurde in ein Korsett gedrängt, in das starre Korsett der
klassischen Patisserie, über Jahrhunderte klar definiert. Es gab
keine Toleranz dafür, als sich ihr ästhetisches Empfinden, und ihre
Neugier, von üppigen Sahnehäubchen und Zucker-Rosen entfernt hat.
Kristiane mag kubistische Formen, die an die Beton-Architektur der
60er und 70er erinnern, an Brutalismus, Le Corbusier und Gottfried
Böhm, oder an die kantigen Formen eines Daniel Liebeskind Bauwerks.
Ihr Ansatz ist weit entfernt von süß, niedlich und gefällig. Ihre
Ästhetik ist definitiv eine Herausforderung für den sturen
Traditionalisten. Nur durch die Künste konnte sie sich befreien und
über ihre eigenen Erwartungen an ihr Handwerk hinauswachsen. Die
Arbeit mit einem österreichischen Bildhauer, Experimente mit
architektonischen Formen und Strukturen, die Verbindung essbaren
und nicht-organischen Materials in Kunst und Patisserie, und am
Ende der Umzug von Wien nach Berlin, waren notwendige Schritte, um
die Künstlerin und Konditorin zu werden, die sie werden wollte. Für
den Podcast hat Kristiane das Rezept für einen österreichischen
Klassiker mit mir geteilt: Kaiserschmarrn mit Haselnüssen und
Apfelmus. Der englische Text und alle Rezepte meiner Podcast Gäste
sind auf meikepeters.com unter 'Meet in Your Kitchen' zu finden.
IINSTAGRAM: https://www.instagram.com/meetinmykitchenpodcast GAST:
https://www.instagram.com/kristianekegelmann
https://www.instagram.com/parspralinen REZEPT:
https://www.meikepeters.com/meet-in-your-kitchen-kristianes-kaiserschmarrn-pars-and-pralines
MUSIK: Martin Stumpf SOUND MIX: Kraatz Studios MEIKE PETERS:
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