Kakao in der Krise?
Wir erfahren, wie der Kakaoanbau nachhaltiger und sozial gerechter
gestaltet werden kann.
32 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Kakao ist eine hart umkämpfte Ware auf dem Weltmarkt. Niedrige
Einkaufspreise verändern das Leben und bedrohen die Existenz von
Millionen Kakaobäuerinnen und Bauern. Oftmals müssen auch Kinder
bei der Kakaoernte mithelfen, um die Familieneinkommen zu
unterstützen. Die steigende Nachfrage nach Kakao hat auch
ökologische Auswirkungen. Die Rodung von Regenwald, um noch mehr
Anbauflächen zu schaffen für Kakao und andere Produkte, bedroht
unser Klima und unsere Umwelt nachhaltig. Welche Lösungen gibt es
und wie können sie umgesetzt werden? Marika Liebsch unterhält sich
mit den Gästen Friedel Hütz-Adams (Wissenschaftlicher Mitarbeiter
beim Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene) und Henriette Walz
(Beraterin im Grünen Innovationszentrum Côte d’Ivoire der
Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ))
Einkaufspreise verändern das Leben und bedrohen die Existenz von
Millionen Kakaobäuerinnen und Bauern. Oftmals müssen auch Kinder
bei der Kakaoernte mithelfen, um die Familieneinkommen zu
unterstützen. Die steigende Nachfrage nach Kakao hat auch
ökologische Auswirkungen. Die Rodung von Regenwald, um noch mehr
Anbauflächen zu schaffen für Kakao und andere Produkte, bedroht
unser Klima und unsere Umwelt nachhaltig. Welche Lösungen gibt es
und wie können sie umgesetzt werden? Marika Liebsch unterhält sich
mit den Gästen Friedel Hütz-Adams (Wissenschaftlicher Mitarbeiter
beim Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene) und Henriette Walz
(Beraterin im Grünen Innovationszentrum Côte d’Ivoire der
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