Folge 77 - Serbische Bohnensuppe

Folge 77 - Serbische Bohnensuppe

Kaffee ist schließlich auch Bohnensuppe...
17 Minuten
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Beschreibung

vor 2 Jahren
Zum Jahresauftakt kochen wir in der noch kalten Jahreszeit einen
deftigen Bohneneintopf, den wir in Deutschland unter dem Namen
serbische Bohnensuppe kennen und die dort, wo sie dem Namen nach
angeblich herkommt, aber wie so oft ganz anders heißt, nämlich Grah
oder Pasulj, was sich wiederum aus dem lateinischen Wort für Bohne,
nämlich Phaseolus ableitet. Aber Namen sind ja bekanntlich Schall
und Rauch und so ist es am Ende nur immer wichtig, dass man weiß,
was gemeint ist und die serbische Bohnensuppe ist ein bekannter
Begriff in Deutschland, der sofort ein bestimmtes Bild im Kopf und
einen deftigen Geschmack am Gaumen erzeugt, so dass man am liebsten
gleich zulangen möchte. In meiner Kindheit war die serbische
Bohnensuppe in der Dose aus dem Discounter jedenfalls ein fester
Bestandteil in unserem Vorratsschrank, wenn wir mal schnell und
unkompliziert abgefüttert werden mussten. Heute jedoch werden wir
diesen Eintopf mit der ihm gebührenden Sorgfalt zubereiten und ihn
damit in eine Geschmacksliga zurückbringen, in die er einfach
hingehört.

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