Null Sterne Deluxe - Kochen, aber lecker!
Der Podcast rund um das Thema Kochen und Küche
Podcaster
Episoden
03.12.2025
2 Minuten
Langer Pfeffer ist das Gewürz, das jeder schon mal gesehen hat –
aber kaum jemand wirklich kennt. In dieser 120-Sekunden-Folge
erkläre ich, warum er seit der Antike ein Superstar war, was ihn
aromatisch von normalem Pfeffer unterscheidet und wieso er
Gerichten eine Tiefe verleiht, die schwarzer Pfeffer nie erreichen
kann. Ein kleines Gewürz, ein großer Unterschied.
Mehr
24.11.2025
12 Minuten
Der Sloppy Joe ist ein Stück amerikanische Geschichte: geboren aus
Prohibition, Weltwirtschaftskrise und der Notwendigkeit, mit
einfachen Zutaten maximale Wärme auf den Teller zu bringen. In
dieser Folge erzähle ich euch, woher dieses chaotische, ehrliche
Gericht wirklich kommt und warum es bis heute in amerikanischen
Küchen überlebt hat. Dann heben wir den Klassiker in eine moderne
Form: als gebackene Süßkartoffel, gefüllt mit würzigem Hackfleisch,
Tomate, Paprika und einer Sauce, die gleichzeitig tief, warm und
wunderbar unordentlich ist. Ein Gericht, das satt macht, beruhigt
und lange nachklingt.
Mehr
19.11.2025
2 Minuten
Fett hat keinen eigenen Geschmack – doch ohne Fett schmeckt fast
nichts. In dieser 120 Sekunden Deluxe-Folge geht es darum, warum
Fett Aromen trägt, Texturen verändert, Bitterkeit glättet und
Geschmack länger wirken lässt. Eine kurze, klare Erklärung, die
zeigt, warum Fett einer der wichtigsten Bausteine in der Küche ist
– auch ohne selbst eine Geschmacksrichtung zu sein.
Mehr
10.11.2025
18 Minuten
Ein Salat, der knuspert, zischt und dich direkt nach Bangkok beamt
– ohne Jetlag. In dieser Folge von Null Sterne Deluxe geht’s um
Glasnudeln, die mehr können, als nur durchsichtig sein. Weich
trifft knusprig, Limette trifft Schwein, und aus einem simplen
Salat wird ein echtes Feuerwerk aus Aromen, Texturen und Sound. Ein
Gericht, das du nicht nur isst, sondern erlebst.
Mehr
05.11.2025
2 Minuten
In dieser Folge von 120 Sekunden Deluxe geht’s um das, was wir alle
unterschätzen: unsere Nase. Du erfährst, warum Geschmack eigentlich
zu 80 % Geruch ist, weshalb du bei Schnupfen kaum noch schmeckst
und wieso dein Gehirn beim Essen viel mehr riecht, als du denkst.
Kurz, knackig, wissenschaftlich – und garantiert mit Aha-Effekt.
Mehr
Über diesen Podcast
Du bist gerade von zu Hause ausgezogen und weißt zwar, was lecker
schmeckt, aber nicht wie man´s kocht? Du musst deine Küche mit den
notwendigen Werkzeugen bestücken und dabei auf den Preis achten?
Dein Partner hat dich verlassen und seine ganzen Kochkünste
mitgenommen und jetzt musst du an den Herd? Oder beschäftigst du
dich auch einfach gern mit allen Thematiken rund um Kochen und
Küche? Dann würde ich mich freuen, wenn du diesem Podcast dein
Vertrauen schenkst…
Kommentare (1)