#37 Ernährung beim Älterwerden neu gedacht (Christoph Klotter)

#37 Ernährung beim Älterwerden neu gedacht (Christoph Klotter)

36 Minuten
Podcast
Podcaster
Der 60+ Podcast für Menschen in der dritten Lebensphase

Beschreibung

vor 1 Jahr

 Herzlich willkommen Herr Prof. Klotter  



Ich freue mich sehr, dass Sie meiner Einladung gefolgt sind. Wir
wollen heute über das Thema „Ernährung beim Älterwerden“
sprechen. Viele meiner Hörerinnen und Hörer wissen aus der
eigenen Erfahrung, dass mit dem zunehmenden Alter Muskel- und
Knochenmasse sowie der Wasseranteil abnehmen, gleichzeitig steigt
der Fettanteil. Bei geringerer körperlicher Aktivität führt das
dazu, dass Grund- und Leistungsumsatz sinken und der Körper somit
weniger Energie benötigt. Die körperlichen Veränderungen sind im
gewissen Umfang normal. Doch wenn die Ernährung nicht angepasst
wird, kann das Körpergewicht steigen und damit verbunden auch das
Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten und chronischer
Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2. 



Sie sind Dipl. Psych., Psychologischer Psychotherapeut, Professur
für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung an der
Hochschule Fulda im Fachbereich Ökotrophologie und versuchen, die
Schnittstelle zwischen Psychologie und Ökotrophologie zu
besetzen. Und Sie befassen sich mit der Identitätsbildung über
Essen. 

 


Vielleicht steigen wir damit ein, dass Sie uns einmal
erklären, wo die Gefahren bezogen auf die Ernährung im Alter
liegen oder anders ausgedrückt, was sollte ich in den Blick
nehmen, um nicht anfällig für Erkrankungen zu werden. 

Kann ich bei bestimmten Alterserkrankungen meinen
Gesundheitszustand durch Ernährung verbessern? 

Wodurch ist unser Essverhalten geprägt und welche Rolle
spielt dabei unser Unbewusstes und wie gehe ich auch gerade im
Alter um? Welche Hinweise haben Sie in diesem Zusammenhang,
gerade als Ernährungspsychologe? 

Wie wäre aus Ihrer Sicht eine optimale Form der Ernährung im
Alter? Welche Tipps haben Sie in diesem Zusammenhang? 

Wenn ich so an mich denke, dann gibt es Momente, z.B. jetzt
im vergangenen Sommer, da habe ich richtig Lust ein Eis in einer
Eisdiele zu essen. Und wenn ich mich dann umschaue, sehe ich
meistens auch eine größere Schar ältere Menschen, die ebenfalls
ihr Eis so richtig genussvoll genießen. Wieso ist bei uns
Menschen die Lust auf etwas Süßes so groß und wie bekomme ich das
besser in den Griff. 

Sie haben den Begriff der lustvollen Ernährungskompetenz
geprägt, was meinen Sie damit konkret und wie kann ich mir das
beim Älterwerden zu eigen machen? Wie kann ich lernen, wieder
mehr auf meinen Geschmackssinn zu achten? 

Wenn ich herausfinden will, was mir wirklich guttut, wie
sollte ich dabei konkret vorgehen? 

Wie ernähren Sie sich selbst? 

Was wünschen Sie sich ganz persönlich für Ihren eigenen
Prozess des Älterwerdens, sind Sie ja mit 66 Jahren schon mitten
in der dritten Lebensphase angekommen? 

Zum Ende frage ich meine Gäste: Was würden Sie als
Ernährungspsychologe sagen, sind die gesellschaftlichen
Herausforderungen rund um das Älterwerden, und was ist Ihre
Vision einer Gesellschaft mit einer Kultur des Pro Agings? 



 Hier können Sie über Tipps für die dritte Lebensphase
lesen. Ernährung beim Älterwerden ist einer der Aspekte. 









Eine Bitte an unsere Hörerinnen und Hörer:

Wir freuen uns über eine Bewertung unseres Podcasts. Holt für uns
die 5 Sterne vom Himmel und schreibt gerne, was euch besonders
gefällt.

Das schenkt noch mehr Menschen unsere Inhalte, da es durch das
bessere Ranking öfter vorgeschlagen wird. Herzlichen Dank.

Für mehr Informationen zum Thema "gelassen älter werden" gibt es
auf unserer Homepage ein Magazin zum Lesen. Hier der Link:
https://gelassen-aelter-werden.de/magazin-gelassen-aelter-werden/


Die Musik im Intro und Outro ist von Stefan Kissel und wurde von
Nico Lange gesprochen.

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