(15) Pfefferkuchen mit Silke Weitendorf

(15) Pfefferkuchen mit Silke Weitendorf

55 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Mit Pippi Langstrumpf in den 1. Advent! Dazu ein polarisierender
Bestseller, Obama-Meinung und ein neues Buch-Gesuch.
Oetinger-Verlegerin Silke Weitendorf erzählt, wie sie mit Astrid
Lindgren Zimtschnecken gegessen hat. Daniel ist zumindest
literarisch schon in Weihnachtsstimmung, Katharina hat ein Buch für
alle Sinne mitgebracht und die HörerInnen haben die verlorene
Geschichte gefunden! ndr.de/eatreadsleep Die Bücher dieser Folge
Marc-Uwe Kling: "Quality Land 2.0" (Ullstein) Barack Obama: "Ein
verheißenes Land" (Penguin) Susanne Niemeyer: "Das Weihnachtsschaf"
(Herder) Keri Smith: "Mach dieses Bilderbuch fertig!", aus dem
Englischen von Ulrike Becker (Antje Kunstmann) Astrid Lindgren:
"Pippi Langstrumpf", aus dem Schwedischen von Cäcilie Heinig
(Oetinger) János Székely: "Verlockung", aus dem Polnischen von Ita
Szent-Iványi (Diogenes) Stefan Zweig: "Ungeduld des Herzens", "Die
Schachnovelle", "Sternstunden der Menschheit" (S. Fischer Verlag)
Für die Bestseller-Challenge haben wir in dieser Folge ausgelost:
„Und die Welt war jung“ von Carmen Korn (Kindler) Auf der Suche
nach der verlorenen Geschichte ist Markus. Seine sachdienlichen
Hinweise: Im Beginn des Buches wird von einem Piratenüberfall auf
ein Frachtschiff berichtet, auf dem die Tochter des Reeders
mitführen und von den Piraten entführt wurde. Ein ehem. Angehöriger
einer Spezialeinheit, wird vom Reeder beauftragt sich auf die Suche
nach der Tochter zu machen. Wer eine Idee hat, bitte mailen an:
eatreadsleep@ndr.de Das Rezept für Pfefferkuchen à la Pippi
Langstrumpf Zutaten: Für den Teig 300 g Butter 450 g Zucker 150 ml
dunkler Sirup 175 ml Wasser 2 Eier 1 TL Ingwer 1 TL Kardamom 1 TL
Zimt 1 TL Nelken 1 TL Backpulver 1 kg Mehl 200 g Puderzucker 1
Eiweiß Zubereitung Butter, Zucker, Sirup, Wasser und Gewürze
verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig gut
durchkneten und über Nacht (oder auch zwei Stunden) in den
Kühlschrank stellen. Ausrollen, schöne Formen ausstechen und im
vorgeheizten Backofen bei 200° ca. fünf Minuten (je nach Dicke)
backen, die Pfefferkuchen sollen an den Ränder etwas braun werden.
Für die Verzierung das Eiweiß steif schlagen, mit dem Puderzucker
verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Unser Hör- und Sehtipp:
"Die Geheimnisse des Totenwaldes", www.daserste.de/totenwald

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