Podcaster
Episoden
04.12.2025
54 Minuten
Heute geht’s um die Frage, was man tun muss, wenn man eine
bestimmte Brotoberfläche erhalten will. Also soll sie glatt sein
oder lieber rustikal aufgerissen. Soll sie glänzen oder eher einen
Crunch haben? Nicht alles passt zu jedem Brot. Außerdem geht’s
darum, was vor Weihnachten bei Ingmar los ist und warum das
Dinkeltoast jetzt richtig gut wird. Für alle, die direkt beim Thema
einsteigen wollen: ca. ab Minuten 20 Viel Spaß!
Mehr
06.11.2025
41 Minuten
Ingmar erzählt in dieser Folge davon, welches neue
Roggenvollkornbrot er entwickelt hat, was ihn daran fasziniert und
warum sich trotzdem nicht alle darüber freuen. Außerdem geht es
Richtung Weihnachten und während Tobi demnächst den ersten
Holzofenstollen backt, steht für Ingmar nach der Aufnahme der
nächste Panettone-Bake an.
Mehr
23.10.2025
1 Stunde 11 Minuten
Heute gibt es mal wieder ein Interview. Thomas hat vor zwei Jahren
für ein paar Monate bei Krimmers Backstub‘ gearbeitet und seither
verbindet ihn mit Ingmar eine Freundschaft, die über den
Teigschüsselrand hinausgeht. Inzwischen hat Thomas seine eigene
kleine Backstube und backt hervorragendes Sauerteigbrot in der
Provinz. Und ganz nebenbei hat er eine bemerkenswerte Einstellung
zum Leben und zum Backen. Hört rein – es lohnt sich.
Mehr
09.10.2025
55 Minuten
Da das Thema LM ein Riesenthema ist, gibt’s heute gleich den
zweiten Teil hinterher. In dieser folge geht’s darum, was Ihr tun
könnt, wenn Eure Madre schwächelt, sie zu sauer wird oder andere
Dinge nicht passen. Außerdem klärt Tobi auf, wie Lievito Madre
eigentlich wirklich ausgesprochen wird. Und da Ingmar das
überfordert, sagt er jetzt einfach LM wie auch immer – reinhören
lohnt sich!
Mehr
25.09.2025
50 Minuten
Heute wird’s fachlich. Lievito Madre stand schon lange auf Ingmars
Plan und nun ist es soweit. Im ersten Teil geht’s darum, was
Lievito Madre eigentlich ist, wo und wie sie sich von anderen
Sauerteigen unterscheidet und wie Ihr sie ansetzen könnt.
Mehr
Tipp der Redaktion
Ingmar und David lieben das Backen. In "Nachtschicht - Der Back- & Genuss-Brotcast" philosophieren sie über Backwaren und erklären Kniffe aus der Backstube. Mit schwäbischem Zungenschlag berichten sie nicht nur vom Bäckerleben, sondern begrüßen auch Gäste aus anderen kulinarischen Disziplinen.
Über diesen Podcast
Willkommen in der genussvollen Welt von Ingmar Krimmer –
leidenschaftlicher Bäckermeister aus Schwäbisch Hall und Bäcker des
Jahres 2024. In seinem Podcast teilt er wertvolles Wissen, echte
Backleidenschaft und jede Menge persönliche Einblicke aus dem
Alltag einer der traditionsreichsten und zugleich innovativsten
Handwerkskünste. Ob Dinkel, Roggen oder Weizen – Ingmar erklärt,
worauf es bei der Wahl der Zutaten ankommt, verrät die Geheimnisse
eines perfekten Sauerteigs und gibt zahlreiche praktische Tipps für
die heimische Backstube. Neben Fachwissen und Inspiration erwarten
euch humorvolle Geschichten aus der Backstube sowie spannende
Gespräche mit Gästen aus der Genusswelt, die eines verbindet: die
Liebe zu gutem Essen und besonderen Geschmackserlebnissen. Tauche
ein und werde Teil der Back-Community — authentisch, nahbar und
immer mit einer Prise Leidenschaft.
Kommentare (0)