Podcaster
Episoden
12.12.2025
58 Minuten
Mais statt Gerste? In dieser Folge nehmen unser Destillateurmeister
Lukas Schützeneder und ich euch mit in die Welt des von Whiskey aus
alternativen Getreiden – hergestellt in Bayern. Unser praktisches
Beispiel ist der TROAD Bavarian Whiskey, ein in Bayern
hergestellter Maiswhiskey nach amerikanischem Vorbild. Aber was
passiert, wenn man alternative Getreidesorten wie Mais und Roggen
statt der klassischen Gerste verwendet? Wir sprechen über die
enormen technischen Herausforderungen, kreative Lösungen und am
Ende: einen Whiskey mit Charakter. In dieser Folge: * Warum
Mais-Whiskey völlig anders funktioniert als Gersten-Whiskey * Die
größten technischen Hürden: Silos, Mühlen, Wärmetauscher, Rührwerke
* 6-Tage-Fermentation: Was macht das mit dem Geschmack? *
Verkostung und Sensorik * Von der ersten Idee bis zum fertigen
Produkt – 8 Jahre Entwicklung 00:00:08.255 Begrüßung und Thema
00:02:32.374 "Bourbon in Bayern"? 00:06:13.902 Herstellung von
Maiswhiskey 00:07:36.717 Das Einmaischen von Mais und Roggen
00:10:47.888 Energie und Nachhaltigkeit 00:12:37.385 Hefen und
Vergärung 00:18:11.899 Das Abdestillieren der Maismischmaische
00:19:51.474 Exkurs Nachlauf-Redestillation 00:21:56.441 Und ab ins
Fass 00:24:05.600 Filtration und Fertigstellung 00:25:47.149 Der
TROAD Whiskey in der Flasche 00:27:12.802 Sensorik und Verkostung
00:32:03.427 Genese der Rezeptur 00:33:36.907 Overcoming the
obstacles 00:34:33.371 Siloproblematik 00:37:36.220 Walzen- oder
Hammermühle 00:41:19.785 Heizleistung der Maischepfanne
00:45:07.501 Wärmetauscher-Problematik 00:47:01.928 Zirkulation
oder Rührwerke? 00:48:44.555 Historisch: Henze-Dämpfer 00:52:04.398
Brennerei 00:53:58.046 Großer Dank und Verabschiedung
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03.06.2023
1 Stunde 2 Minuten
Die dritte und letzte Folge unserer Reihe über Gin befasst sich
zuerst einmal mit verschiedenen Gins und die Stile, die sie
repräsentieren - in der Verkostung. Wir sind geübte und oft
berufene Juroren in Spirituosen-Wettbewerben, und erläutern euch,
wie wir an solche Produkte herangehen, was uns wichtig ist, und wie
welche Stile schmecken. Im zweiten Teil der Folge besprechen wir
den Gin-Tonic als DEN Gin Longdrink, sowie weitere Cocktails und
Mixvariationen mit Gin.
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15.05.2023
1 Stunde 4 Minuten
In der zweiten Folge unserer kleinen Reihe zum Thema Gin spreche
ich wieder mit Philipp Schwarz und Friedrich Springob, diesmal zum
Thema der Gin-Herstellung. Aus welchen Rohstoffen kann man
Distilled Gin oder London Dry Gin herstellen, wie setzt man diese
an, wie kommt man überhaupt erst zu einem Rezept? Und wenn der Gin
dann angesetzt ist, auf welche Arten kann man ihn auf den in der
Kleinbrennerei üblichen Brenngeräten abdestillieren, und wie muss
man das Destillat dann weiter behandeln, bis ein fertiger Gin in
der Flasche ist? Wir gehen auf die üblichen Fragen ein, die wir in
unseren Seminaren häufig gestellt bekommen, und die auch im
Gin-Buch von Friedrich und Philipp behandelt werden. Euer Feedback
ist wie immer, auf den üblichen Kanälen, herzlich gern gesehen.
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22.03.2023
1 Stunde 20 Minuten
Gin ist bekanntlich die außergewöhnlichste Erfolgsgeschichte im
Spirituosensegment der vergangenen zehn bis fünfzehn Jahre. Im
letzten Jahr ist ein Buch dazu erschienen, welches das Phänomen,
seine Geschichte und die Herstellung von Gin aus Sicht des
Kleinbrenners oder Destillateurs schildert. Friedrich Springob von
der Zeitschrift Kleinbrennerei und Philipp Schwarz von
www.schwarz-gebrannt.de haben es verfasst. Wir sprechen in dieser
Episode über die Geschichte des Gins generell und in den
vergangenen Jahren und über die möglichen Kategorien und deren
Eigenheiten. Nachdem wir bei weitem nicht alles, was
besprechenswert ist, in diese Folge packen konnten, wird dies das
erste mehrteilige Thema unserer Podcastreihe. Ganz besonders freue
ich mich, dass mit dieser Folge der Freibrenner-Podcast
gleichzeitig zum Podcast der Kleinbrennerei wird - DEM Fachmagazin
für die Branche. Näheres zur Publikation findet ihr unter
www.kleinbrennerei.de.
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23.09.2020
1 Minute
Korn ist wieder da! Oder doch nicht? War er nie weg? Ich spreche am
Rand des Meisterkurses für Destillateure über deutschen Kornbrand,
Korn und Doppelkorn mit Anna-Clarissa Schulze Rötering und Paul
Brusdeilins. Beide arbeiten in Kornbrennereien, Anna-Clarissa in
einer kleineren landwirtschaftlichen Brennerei und Paul bei einem
bekannten gewerblichen Unternehmen. Wie sie Korn herstellen, aus
welchen Getreiden und auf welche Art und was das große Problem des
Korns in Deutschland aktuell ist, besprechen wir in dieser Folge
des Freibrenner Podcast.
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Über diesen Podcast
Der Destillateurs-Podcast
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