Der Super-Gaues - Aufstieg & Fall des Kultbäckers Jochen Gaues
Aufstieg und Fall des angeblich besten Bäckers der Welt
Podcaster
Episoden
04.12.2025
33 Minuten
Jochen Gaues weiß als Kind schon ganz genau, was er werden will:
Bäcker. In den 90ern wird er zum bekanntesten, vielleicht auch
besten Bäcker Deutschlands. Doch sein Erfolg steigt ihm zu Kopf.
Der Podcast "Der Super-Gaues - Aufstieg und Fall des angeblich
besten Bäckers der Welt" erzählt die ganze Geschichte von Jochen
Gaues. Er beleuchtet die Erfolge und Tiefpunkte in seinem Leben und
wirft einen Blick hinter die Fassade des Kultbäckers. Dafür haben
die Abendblatt-RedakteurInnen Marlen Schubert, Vivien Valentiner
und Marvin Mertens mit ehemaligen und aktuellen Weggefährten
gesprochen, mit Geschäftspartnern, Sterneköchen - und natürlich
auch mit Jochen Gaues. Die Folgen erscheinen wöchentlich ab dem 4.
Dezember auf www.abendblatt.de und überall, wo es Podcasts gibt.
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02.12.2025
50 Sekunden
Jochen Gaues gilt als Hamburger Kultbäcker. Er ist vielleicht einer
der besten Bäcker Deutschlands - und wenn es nach ihm geht, nicht
nur vielleicht. Er hat viele Namen: Champagner-Jochen,
Ferrari-Jochen, Pleite-Jochen. Seit Jahrzehnten beliefert er die
deutsche Sterne-Gastronomie. Er hat schon für den Bundespräsidenten
gebacken, für die deutsche Fußball-Nationalmannschaft, für Könige
und Hollywoodstars. Angeblich sogar für Größen aus dem
Rocker-Milieu. Aber seine Geschichte ist auch geprägt von Pleiten,
von stetigem Scheitern und Abstürzen: Insolvenzen, Hygienemängel
und ständiger Streit mit Geschäftspartnern. Obwohl sein Brot
gefeiert wird, ist er pleite - immer noch. Wie wurde Jochen Gaues
zu dem Mann, der er ist? Wie wurde aus dem kleinen Jochen der beste
Bäcker Deutschlands? Und wie kann es sein, dass einer, der das
beste Brot des Landes backt, nichts damit verdient? Der Podcast
"Der Super-Gaues - Aufstieg und Fall des angeblich besten Bäckers
der Welt" erzählt die ganze Geschichte von Jochen Gaues. Er
beleuchtet die Erfolge und Tiefpunkte in seinem Leben und wirft
einen Blick hinter die Fassade des Kultbäckers. Dafür haben die
Abendblatt-RedakteurInnen Marlen Schubert, Vivien Valentiner und
Marvin Mertens mit ehemaligen und aktuellen Weggefährten
gesprochen, mit Geschäftspartnern, Sterneköchen - und natürlich
auch mit Jochen Gaues. Die erste Folge erscheint am 4. Dezember,
danach erscheint jede Woche eine neue Episode.
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Über diesen Podcast
Jochen Gaues gilt als Hamburger Kultbäcker. Er ist vielleicht einer
der besten Bäcker Deutschlands - und wenn es nach ihm geht, nicht
nur vielleicht. Er hat viele Namen: Champagner-Jochen,
Ferrari-Jochen, Pleite-Jochen. Seit Jahrzehnten beliefert er die
deutsche Sterne-Gastronomie. Er hat schon für den Bundespräsidenten
gebacken, für die deutsche Fußball-Nationalmannschaft, für Könige
und Hollywoodstars. Angeblich sogar für Größen aus dem
Rocker-Milieu. Aber seine Geschichte ist auch geprägt von Pleiten,
von stetigem Scheitern und Abstürzen: Insolvenzen, Hygienemängel
und ständiger Streit mit Geschäftspartnern. Obwohl sein Brot
gefeiert wird, ist er pleite - immer noch. Wie wurde Jochen Gaues
zu dem Mann, der er ist? Wie wurde aus dem kleinen Jochen der beste
Bäcker Deutschlands? Und wie kann es sein, dass einer, der das
beste Brot des Landes backt, nichts damit verdient? Der Podcast
"Der Super-Gaues - Aufstieg und Fall des angeblich besten Bäckers
der Welt" erzählt die ganze Geschichte von Jochen Gaues. Er
beleuchtet die Erfolge und Tiefpunkte in seinem Leben und wirft
einen Blick hinter die Fassade des Kultbäckers. Dafür haben die
Abendblatt-RedakteurInnen Marlen Schubert, Vivien Valentiner und
Marvin Mertens mit ehemaligen und aktuellen WeggefährtInnen
gesprochen, mit Geschäftspartnern, SterneköchInnen - und natürlich
auch mit Jochen Gaues. Ab dem 4. Dezember gibt es wöchentlich eine
neue Folge. Abendblatt-Plus-AbonnentInnen können ab
Veröffentlichung alle Folgen am Stück hören. #JochenGaues
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