Auf ein Wort - oder zwei Bücher-Storypodcast der Edition Platin mit Barbara Reiter

Auf ein Wort - oder zwei Bücher-Storypodcast der Edition Platin mit Barbara Reiter

Hören, was man lesen muss.

Episoden

Auf ein Wort - oder zwei
06.11.2025
10 Minuten
In diesem Story-Podcast der Edition Platin kommen Persönlichkeiten mit außergewöhnlichen Biografien zu Wort. Zum Auftakt erzählt der österreichische Regisseur Harald Sicheritz, der Kultfilme wie Muttertag, Hinterholz 8 und die legendäre Serie MA 2412 erschaffen hat, warum er ein Kochbuch geschrieben hat, das gleichzeitig ein Drehbuch und die Biografie einer außergewöhnlichen Frau namens Olivia Carlos ist. Im Frühjahr 2026 kommt außerdem mit "Bruno - Der junge Kreisky" nicht nur der neueste Film von Sicheritz in die Kinos, sondern auch das gleichnamige Buch, das eine bisher nicht bekannte Episode im Leben des späteren Ausnahmepolitikers erzählt: seine Jugendjahre zwischen 16 und 27. Was ist ein Story-Podcast? Podcast kann jeder. "Auf ein Wort - oder zwei" der Edition Platin verbindet das klassische Interview mit Feature und Erzählung - sowie wie ein Magazinbeitrag im Radio: nur leichter, luftiger - und lustiger. :) Aus Originaltönen, Texten, Musik und Atmosphäre ergibt sich eine Dramaturgie, die das Zuhören noch vergnüglicher macht. Damit möchte die Edition Platin als junger Wiener Verlag ihre Autoren zu gern gesehenen Gästen machen, denen man. gerne ein Ohr leiht - oder zwei. Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
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Über diesen Podcast

Edition Platin Audio – Hören, was man lesen muss. Willkommen bei Edition Platin Audio – dem Story-Podcast, in dem Bücher lebendig werden. Außergewöhnliche Autoren erzählen hier, wie große Geschichten entstehen. In Episode 1 spricht Kult-Regisseur Harald Sicheritz über sein neues Buch „Kochen wie beim Film“, inspiriert von Filmköchin Olivia Carlos. Er verrät, warum gutes Essen Filme besser macht und gibt erste Einblicke in sein nächstes Werk „Bruno - Der junge Kreisky“. HOST: Journalistin Barbara Reiter hat viele Jahre beim ORF und der Tageszeitung KURIER verbracht. Dort hat sie im Magazin "Freizeit" große Interviews geführt und arbeitet seit 2020 als freie Journalistin für "Die Ganze Woche", Österreichs größte Wochenzeitung, fürs TV und als Ghostwriterin. Sie ist Vielleserin und ein großer Fan der Edition Platin. Rezept Reissuppe für 6 Personen. Dauer: 1 Stunde. Mittelschwer Zutaten 500 Gramm Huhn, (Brust, Keule oder Flügel, mit Haut) 1 Tasse Langkornreis (175 Gramm, gewaschen, abgetropft) 1 Zwiebel (würfelig, geschnitten) 6 Zehen Knoblauch (in feine Scheiben geschnitten) 6 Zentimeter Ingwer (geschält, dann in zwei Millimeter-Streifen geschnitten) 4 EL neutrales Pflanzenöl 2 EL Fischsoße Salz und Pfeffer Zum Garnieren 3 bis 6 Eier (hart gekocht, halbiert) Röstzwiebel Frischer Koriander (fein gezupft) 1,5 Zitronen (geviertelt) Ein Bund Schnittlauch (gehackt) Schnittlauchöl - schnell gemacht, sofort zu verbrauchen ein Bund Schnittlauch (gehackt) 3 bis 6 EL neutrales Pflanzenöl SO GEHT'S! Hälfte (!) des gehackten Schnittlauchs in ein hitzefestes Gefäß geben, in einem kleinen Stieltopf 5 EL Öl sehr heiß machen und über den Schnittlauch leeren - Vorsicht, kann spritzen. Fertig ist das Schnittlauchöl. Im großen Topf 2 EL Öl auf mittlere Hitze bringen. Die Hälfte (!) von Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten bis feiner Geruch aufsteigt. Hühnerteile in den Topf zu Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer geben, gut durchmischen, Braten bis die Hühnerhaut Farbe annimmt. 2 l kochendes Wasser und 1 EL Fischsoße hinzufügen. Eine halbe Stunde köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, mit Schaumlöffel oder Zange die gekochten Hühnerteile herausnehmen, in einer Schüssel abkühlen lassen. Die verbliebene Suppe in die zweite Schüssel gießen. Von den Hühnerteilen Knochen und Haut entfernen, in kleine Stücke (1 cm) würfeln. Im nun leeren Topf 2 EL Öl auf mittlere Hitze bringen. Die verbliebene Hälfte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer braten bis feiner Geruch aufsteigt. Ingwer sorgt, dass Knoblauch langsamer braun wird. Reis und 1 EL Fischsoße zugeben, gut durchmischen. Etwa 2 Minuten braten bis der Reis glasig wird.Die Suppe zugeben, das Ganze köcheln lassen, bis der Reis weich, aber noch bissfest ist (ca. 10 Minuten)Hühnerfleisch zugeben. Gut durchrühren. Noch 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - (fast) fertig! In Portionen aufteilen - in kleinen Schüsseln anrichten. Üppig garnieren und schnell servieren. INFO: "Kochen wie beim Film Die Künste der Olivia Carlos", Edition Platin, 33 Euro. ISBN: 978-3-903538-12-2. Erhältlich bei Thalia und via Amazon. Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.

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