Auf ein Wort - oder zwei Bücher-Storypodcast der Edition Platin mit Barbara Reiter
Hören, was man lesen muss.
Podcaster
Episoden
06.11.2025
10 Minuten
In diesem Story-Podcast der Edition
Platin kommen Persönlichkeiten mit außergewöhnlichen
Biografien zu Wort. Zum Auftakt erzählt der österreichische
Regisseur Harald Sicheritz, der Kultfilme wie
Muttertag, Hinterholz 8 und die
legendäre Serie MA 2412 erschaffen hat, warum er
ein Kochbuch geschrieben hat, das gleichzeitig
ein Drehbuch und die Biografie einer außergewöhnlichen Frau
namens Olivia Carlos ist.
Im Frühjahr 2026 kommt außerdem mit "Bruno - Der junge
Kreisky" nicht nur der neueste Film von
Sicheritz in die Kinos, sondern auch das gleichnamige
Buch, das eine bisher nicht bekannte Episode im
Leben des späteren Ausnahmepolitikers erzählt: seine Jugendjahre
zwischen 16 und 27.
Was ist ein Story-Podcast?
Podcast kann jeder. "Auf ein Wort - oder zwei"
der Edition Platin verbindet das klassische
Interview mit Feature und Erzählung - sowie wie ein
Magazinbeitrag im Radio: nur leichter, luftiger - und lustiger.
:) Aus Originaltönen, Texten, Musik und Atmosphäre ergibt sich
eine Dramaturgie, die das Zuhören noch vergnüglicher macht. Damit
möchte die Edition Platin als junger
Wiener Verlag ihre Autoren zu gern
gesehenen Gästen machen, denen man. gerne
ein Ohr leiht - oder zwei.
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Über diesen Podcast
Edition Platin Audio – Hören, was man lesen muss.
Willkommen bei Edition Platin Audio –
dem Story-Podcast, in dem Bücher lebendig werden.
Außergewöhnliche Autoren erzählen hier, wie große Geschichten
entstehen.
In Episode 1 spricht Kult-Regisseur Harald
Sicheritz über sein neues Buch „Kochen wie
beim Film“, inspiriert von
Filmköchin Olivia Carlos. Er verrät, warum
gutes Essen Filme besser macht und gibt erste Einblicke in sein
nächstes Werk „Bruno - Der junge Kreisky“.
HOST: Journalistin Barbara
Reiter hat viele Jahre beim ORF und der
Tageszeitung KURIER verbracht. Dort hat sie im
Magazin "Freizeit" große Interviews geführt und
arbeitet seit 2020 als freie Journalistin für "Die Ganze Woche",
Österreichs größte Wochenzeitung, fürs
TV und als Ghostwriterin. Sie
ist Vielleserin und ein großer Fan der
Edition Platin.
Rezept Reissuppe
für 6 Personen. Dauer: 1 Stunde. Mittelschwer
Zutaten
500 Gramm Huhn, (Brust, Keule oder Flügel, mit Haut)
1 Tasse Langkornreis (175 Gramm, gewaschen, abgetropft)
1 Zwiebel (würfelig, geschnitten)
6 Zehen Knoblauch (in feine Scheiben geschnitten)
6 Zentimeter Ingwer (geschält, dann in zwei Millimeter-Streifen
geschnitten)
4 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Fischsoße
Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
3 bis 6 Eier (hart gekocht, halbiert)
Röstzwiebel
Frischer Koriander (fein gezupft)
1,5 Zitronen (geviertelt)
Ein Bund Schnittlauch (gehackt)
Schnittlauchöl - schnell gemacht, sofort zu
verbrauchen
ein Bund Schnittlauch (gehackt)
3 bis 6 EL neutrales Pflanzenöl
SO GEHT'S!
Hälfte (!) des gehackten Schnittlauchs in ein hitzefestes Gefäß
geben, in einem kleinen Stieltopf 5 EL Öl sehr heiß machen und über
den Schnittlauch leeren - Vorsicht, kann spritzen. Fertig ist das
Schnittlauchöl. Im großen Topf 2 EL Öl auf mittlere Hitze bringen.
Die Hälfte (!) von Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten
bis feiner Geruch aufsteigt. Hühnerteile in den Topf zu Zwiebeln,
Knoblauch und Ingwer geben, gut durchmischen, Braten bis die
Hühnerhaut Farbe annimmt. 2 l kochendes Wasser und 1 EL Fischsoße
hinzufügen. Eine halbe Stunde köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen,
mit Schaumlöffel oder Zange die gekochten Hühnerteile herausnehmen,
in einer Schüssel abkühlen lassen. Die verbliebene Suppe in die
zweite Schüssel gießen. Von den Hühnerteilen Knochen und Haut
entfernen, in kleine Stücke (1 cm) würfeln. Im nun leeren Topf 2 EL
Öl auf mittlere Hitze bringen. Die verbliebene Hälfte Zwiebel,
Knoblauch und Ingwer braten bis feiner Geruch aufsteigt. Ingwer
sorgt, dass Knoblauch langsamer braun wird. Reis und 1 EL Fischsoße
zugeben, gut durchmischen. Etwa 2 Minuten braten bis der Reis
glasig wird.Die Suppe zugeben, das Ganze köcheln lassen, bis der
Reis weich, aber noch bissfest ist (ca. 10 Minuten)Hühnerfleisch
zugeben. Gut durchrühren. Noch 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken - (fast) fertig! In Portionen aufteilen -
in kleinen Schüsseln anrichten. Üppig garnieren und schnell
servieren.
INFO: "Kochen wie beim Film Die Künste der
Olivia Carlos", Edition Platin, 33 Euro. ISBN:
978-3-903538-12-2. Erhältlich bei Thalia und via
Amazon.
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