Episoden

Greenwashing des weltgrößten Fleischkonzerns, Tierrechte, Resilienz-Zentrum
26.11.2025
54 Minuten
Wir starten die Folge in Brasilien mit der Frage: Was hat die Klimakonferenz gebracht?  Dann geht's weiter mit einer Neuigkeit: Der weltgrößte Fleischkonzern JBS stand in New York vor Gericht. Er soll Verbraucher*innen durch falsche Klimaversprechen getäuscht haben. Außerdem sprechen wir über die Pläne von JBS, sechs neue Schlachthöfe in Nigeria zu bauen – und was lokale Umweltorganisationen daran kritisieren.  Im zweiten Themenblock stellen wir die Frage: Haben Tiere Rechte? Wir beleuchten ethische Positionen, diskutieren moralische Verantwortung und fragen, warum in vielen Debatten über die Tierindustrie die Tiere selbst kaum vorkommen. Zum Abschluss stellen wir euch ein inspirierendes Projekt vor: Ein neues Resilienz-Zentrum vom Deutschen Roten Kreuz zeigt Wege auf, wie Gemeinschaften krisenfester und widerstandsfähiger werden können. Wir brauchen deine Unterstützung! Werde jetzt Mitglied auf https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about     Alle Quellen zur Folge und Links zum Weiterlesen findest du hier: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/4862dc82-0e2a-475f-a124-7cc1e562ddc5 Hinter „Was zu retten ist“ stehen Annemarie Botzki (Campaignerin  & Aktivistin) und Friederike Schmitz (Autorin &  Philosophin). Du erreichst uns unter: waszurettenist@posteo.de
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Emissionen der Tierkonzerne, Labeltäuschung mit Thunfisch, 1 Million Bäume
09.11.2025
48 Minuten
Unsere Themen in dieser Folge:  1. Die Neuigkeit: Ein Report verdeutlicht die massiven Klimawirkungen der Tierindustrie. Wir sprechen über Wege zum Umbau der Landwirtschaft und blicken kurz auf die bevorstehende Klimakonferenz in Brasilien.  2. Die These: Labels lenken davon ab, was wirklich passiert. Wie wenig wir Nachhaltigkeitslabels auf Produkten vertrauen können, zeigt das Beispiel des MSC-Labels auf Thunfisch. Wir beleuchten, was die Fischerei für Menschen und Tiere bedeutet.  3. Das inspirierende Projekt: Die Initiative Baumentscheid hat in Berlin erreicht, dass bis 2040 eine Million Bäume die Stadt kühlen werden. So kann Klimaanpassung in der Praxis aussehen.  Wir brauchen deine Unterstützung! Werde jetzt Mitglied auf https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about     Alle Quellen zur Folge und Links zum Weiterlesen findest du hier: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/54e54454-9c50-43f0-82a2-907294bfacac Hinter „Was zu retten ist“ stehen Annemarie Botzki (Campaignerin  & Aktivistin) und Friederike Schmitz (Autorin &  Philosophin).
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Ernährungsempfehlungen gegen Fleischlobby, Kollapscamp, gerettete Hühner
26.10.2025
43 Minuten
In dieser Folge sprechen wir als Erstes darüber, wie wir gesünder essen können – ohne dabei den Planeten zu zerstören: Wir stellen die aktuellen wissenschaftlichen Ernährungsempfehlungen der EAT Lancet Kommission vor, die der Fleischlobby gar nicht schmecken. Dazu beleuchten wir die globale Ungerechtigkeit im Ernährungssystem.  Zweitens geht es um die Frage: Braucht es eine Kollapsbewegung? Und was passierte eigentlich beim ersten Kollapscamp?  Zum Abschluss stellen wir euch als inspirierendes Projekt die Organisation „Rettet das Huhn“ vor.  Wir sprechen über Klima, Kollaps und Ernährung – mit frischen Informationen, klaren Analysen und motivierenden Geschichten. Wenn euch der Podcast gefällt, unterstützt uns gern auf unserer Steady-Seite: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about Hier findet ihr Quellen und Links zum Weiterlesen: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/73f4b812-59b7-4cca-beba-78da184d39a1
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Gerichtsurteil Tierindustrie, gefährdete Nahrungsversorgung, Kantine für alle
12.10.2025
40 Minuten
Herzlich willkommen bei Was zu retten ist! In dieser ersten Folge sprechen wir darüber, was das historische Gerichtsurteil in Spanien zur Tierindustrie bedeutet – und ob das nun eine Klagewelle in Europa auslösen wird? Wir diskutieren die These, dass der Klimawandel zu einem Kollaps der Nahrungsversorgung führen wird. Wir beleuchten die Frage: Wie können wir unser Ernährungsverhalten wirklich verändern, statt uns nur darüber zu streiten? Zum Schluss lernt ihr das Konzept der „Kantine für alle“ kennen – ein Beispiel dafür, wie gerechtes und nachhaltiges Essen schon heute Wirklichkeit werden kann. Hinter „Was zu retten ist“ stehen Annemarie Botzki (Campaignerin & Aktivistin) und Friederike Schmitz (Autorin & Philosophin). Wir liefern euch aktuelle Entwicklungen, klare Analysen und Mut zum Handeln. Unterstütze uns auf https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about Alle Quellen zur Folge und Links zum Weiterlesen findet ihr hier: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/4a766453-48d3-41d1-91e5-5c0dacef7731 Fragen & Feedback: Schreibt uns gern an! waszurettenist@posteo.de
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Über diesen Podcast

Ein Podcast über Klima, Kollaps und Ernährung. Dass die Erde immer heißer wird, ist nicht mehr aufzuhalten. Aber wie wir damit umgehen, liegt an uns - gesellschaftlich und persönlich. Annemarie Botzki (Campaignerin, Aktivistin) und Friederike Schmitz (Autorin, Philosophin) besprechen aktuelle Entwicklungen, beleuchten Zusammenhänge und machen Mut zum Handeln. Im Mittelpunkt steht das Ernährungssystem – von den zerstörerischen Folgen der Tierindustrie bis hin zu solidarischen Alternativen.

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