Podcaster
Episoden
26.11.2025
54 Minuten
Wir starten die Folge in Brasilien mit der Frage: Was hat die
Klimakonferenz gebracht?
Dann geht's weiter mit einer Neuigkeit: Der weltgrößte
Fleischkonzern JBS stand in New York vor Gericht. Er soll
Verbraucher*innen durch falsche Klimaversprechen getäuscht haben.
Außerdem sprechen wir über die Pläne von JBS, sechs neue
Schlachthöfe in Nigeria zu bauen – und was lokale
Umweltorganisationen daran kritisieren.
Im zweiten Themenblock stellen wir die Frage: Haben Tiere Rechte?
Wir beleuchten ethische Positionen, diskutieren moralische
Verantwortung und fragen, warum in vielen Debatten über die
Tierindustrie die Tiere selbst kaum vorkommen.
Zum Abschluss stellen wir euch ein inspirierendes Projekt vor:
Ein neues Resilienz-Zentrum vom Deutschen Roten Kreuz zeigt Wege
auf, wie Gemeinschaften krisenfester und widerstandsfähiger
werden können.
Wir brauchen deine Unterstützung! Werde jetzt Mitglied auf
https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about
Alle Quellen zur Folge und Links zum Weiterlesen findest du
hier: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/4862dc82-0e2a-475f-a124-7cc1e562ddc5
Hinter „Was zu retten ist“ stehen Annemarie Botzki
(Campaignerin & Aktivistin) und Friederike Schmitz
(Autorin & Philosophin).
Du erreichst uns unter: waszurettenist@posteo.de
Mehr
09.11.2025
48 Minuten
Unsere Themen in dieser Folge:
1. Die Neuigkeit: Ein Report verdeutlicht die massiven
Klimawirkungen der Tierindustrie. Wir sprechen über Wege zum
Umbau der Landwirtschaft und blicken kurz auf die bevorstehende
Klimakonferenz in Brasilien.
2. Die These: Labels lenken davon ab, was wirklich passiert. Wie
wenig wir Nachhaltigkeitslabels auf Produkten vertrauen können,
zeigt das Beispiel des MSC-Labels auf Thunfisch. Wir beleuchten,
was die Fischerei für Menschen und Tiere bedeutet.
3. Das inspirierende Projekt: Die Initiative Baumentscheid hat in
Berlin erreicht, dass bis 2040 eine Million Bäume die Stadt
kühlen werden. So kann Klimaanpassung in der Praxis
aussehen.
Wir brauchen deine Unterstützung! Werde jetzt Mitglied auf
https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about
Alle Quellen zur Folge und Links zum Weiterlesen findest du
hier: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/54e54454-9c50-43f0-82a2-907294bfacac
Hinter „Was zu retten ist“ stehen Annemarie Botzki
(Campaignerin & Aktivistin) und Friederike Schmitz
(Autorin & Philosophin).
Mehr
26.10.2025
43 Minuten
In dieser Folge sprechen wir als Erstes darüber, wie wir gesünder
essen können – ohne dabei den Planeten zu zerstören: Wir stellen
die aktuellen wissenschaftlichen Ernährungsempfehlungen der EAT
Lancet Kommission vor, die der Fleischlobby gar nicht schmecken.
Dazu beleuchten wir die globale Ungerechtigkeit im
Ernährungssystem.
Zweitens geht es um die Frage: Braucht es eine Kollapsbewegung?
Und was passierte eigentlich beim ersten Kollapscamp?
Zum Abschluss stellen wir euch als inspirierendes Projekt die
Organisation „Rettet das Huhn“ vor.
Wir sprechen über Klima, Kollaps und Ernährung – mit frischen
Informationen, klaren Analysen und motivierenden Geschichten.
Wenn euch der Podcast gefällt, unterstützt uns gern auf unserer
Steady-Seite: https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about
Hier findet ihr Quellen und Links zum Weiterlesen:
https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/73f4b812-59b7-4cca-beba-78da184d39a1
Mehr
12.10.2025
40 Minuten
Herzlich willkommen bei Was zu retten ist!
In dieser ersten Folge sprechen wir darüber, was das historische
Gerichtsurteil in Spanien zur Tierindustrie bedeutet – und ob das
nun eine Klagewelle in Europa auslösen wird?
Wir diskutieren die These, dass der Klimawandel zu einem Kollaps
der Nahrungsversorgung führen wird.
Wir beleuchten die Frage: Wie können wir unser
Ernährungsverhalten wirklich verändern, statt uns nur darüber zu
streiten?
Zum Schluss lernt ihr das Konzept der „Kantine für alle“ kennen –
ein Beispiel dafür, wie gerechtes und nachhaltiges Essen schon
heute Wirklichkeit werden kann.
Hinter „Was zu retten ist“ stehen Annemarie Botzki (Campaignerin
& Aktivistin) und Friederike Schmitz (Autorin &
Philosophin). Wir liefern euch aktuelle Entwicklungen, klare
Analysen und Mut zum Handeln.
Unterstütze uns auf
https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/about
Alle Quellen zur Folge und Links zum Weiterlesen findet ihr hier:
https://steady.page/de/was-zu-retten-ist/posts/4a766453-48d3-41d1-91e5-5c0dacef7731
Fragen & Feedback: Schreibt uns gern an!
waszurettenist@posteo.de
Mehr
Über diesen Podcast
Ein Podcast über Klima, Kollaps und Ernährung. Dass die Erde immer
heißer wird, ist nicht mehr aufzuhalten. Aber wie wir damit
umgehen, liegt an uns - gesellschaftlich und persönlich. Annemarie
Botzki (Campaignerin, Aktivistin) und Friederike Schmitz (Autorin,
Philosophin) besprechen aktuelle Entwicklungen, beleuchten
Zusammenhänge und machen Mut zum Handeln. Im Mittelpunkt steht das
Ernährungssystem – von den zerstörerischen Folgen der Tierindustrie
bis hin zu solidarischen Alternativen.
Abonnenten
Fürth
Ingolstadt
Kommentare (0)