KI - und jetzt? Wie wir Künstliche Intelligenz leben wollen
Die einen schauen mit Sorgen auf die Künstliche Intelligenz, für die anderen ist das alles noch Zukunftsmusik. Wir aber sagen: Künstliche Intelligenz ist längst da.
Podcaster
Episoden
06.11.2025
1 Minute
Wir starten in die Winterpause. Davor gucken Simin und Aljoscha
noch einmal zurück auf diese Staffel "KI - und jetzt?". Was haben
die beiden gelernt? Was hat sich verändert? Und wann geht es
weiter?
Mehr
30.10.2025
1 Minute
Eine Studie der europäischen Rundfunkanstalten (EBU) zeigt: 40
Prozent der Antworten von ChatGPT, Gemini und Co. sind falsch oder
enthalten Fehler. Simin und Aljoscha fragen warum.
Mehr
22.10.2025
1 Minute
In dieser Folge ist Zeit für eure Fragen. Simin hat gesammelt und
Aljoscha antwortet.
Mehr
15.10.2025
1 Minute
Mit KI den Krebs besiegen? Das ist das Paradebeispiel, wenn es
darum geht zu zeigen, wie Künstliche Intelligenz gerade auch die
Forschung revolutioniert. Aber wie weit sind wir eigentlich in
Sachen KI gegen Krebs?
Mehr
08.10.2025
1 Minute
Wie verändert Künstliche Intelligenz Roboter? Oder sollten wir eher
fragen: Wie verändern Roboter die Künstliche Intelligenz? Roboter,
die dem Menschen ähneln, können ganz anders lernen als ChatGPT und
Co. Was bedeutet das für uns?
Mehr
Über diesen Podcast
Die einen schauen mit Sorgen auf die Künstliche Intelligenz, für
die anderen ist das alles noch Zukunftsmusik. Wir aber sagen:
Künstliche Intelligenz ist längst da. Wir sprechen mit denjenigen,
die sie im Alltag längst nutzen. Ein Mittdreißiger aus Berlin, der
sich einen eigenen Bot zum Abnehmen baut. Ein Cyberkriminologe, der
uns sagt, wie KI uns gegen Verbrechen helfen kann. Oder die
Lehrerin, die mit KI ihre Unterrichtsstunde plant - KI macht's
möglich und zwar nicht erst in der Zukunft. Die Hosts Simin Sadeghi
vom Saarländischen Rundfunk und Aljoscha Burchardt, Experte des
Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz, zeigen im
ARD-Podcast "KI und jetzt?”, warum Angst vor der KI uns nicht
weiterbringt und wie wir sie stattdessen für uns nutzen können und
das auch längst tun.
Kommentare (0)