Podcaster
Episoden
02.12.2025
50 Minuten
Der Heidenberg als Zufluchtsort für Groß- und Kleintiere Tobias
Neumann hat ein großes Ziel, das er erreichen möchte: jeder in
Siegen und Umgebung soll auf Dauer das Tierheim am Siegener
Heidenberg kennen. Denn das sei längst noch nicht der Fall, erklärt
er Moderatorin Chantal Kleinschmidt. Warum das aber wichtig ist und
was das Tierheim seit vielen Jahrzehnten in Siegen leistet, hört
ihr in der neuen Folge unseres SZ-Podcasts „Stadtleben“. Wenn
irgendwo in Siegen und darüber hinaus herrenlose Tiere gefunden
werden oder wenn sich ein Besitzer nicht mehr um sein Tier kümmern
kann, führt der Weg ganz oft ins Tierheim auf den Heidenberg. Dabei
ist es egal, ob es ein Hund, eine Katze, ein Kaninchen oder ein
Schaf ist. Die Mitarbeitenden nehmen das Tier auf und versorgen es,
bis es vermittelt werden kann. Dabei begegnen ihnen immer wieder
auch Schicksalsschläge wie etwa Hund Peter, erzählt Tierheimleiter
Tobias Neumann: „Ich kann mich gut an den Hund erinnern, weil wir
nicht wussten, ob er es schaffen würde. Als wir ihn gefunden haben,
war er voller Marden und ganz abgemagert. Der Fall hat bundesweit
für Mitgefühl gesorgt und ist zum Glück für den Hund gut
ausgegangen.“ Täglich werden bis zu 350 Tiere vom Tierheim
versorgt, ein paar von ihnen bleiben ihr ganzes Leben hier. „Das
sind Einzelfälle, für die wir einfach nicht das richtige Zuhause
finden konnten. Denn eigentlich suchen wir für alle unsere Tiere
ein neues Heim.“ Welche Tiere alle im Tierheim zu finden sind,
warum Jugendarbeit eine große Rolle spielt und wieso Rentiermützen
bei Hunden keine gute Idee sind, besprechen Tobias Neumann und
Chantal Kleinschmidt in der neuen Episode von „Stadtleben – der
SZ-Podcast aus der Krönchenstadt“.
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25.11.2025
33 Minuten
Handgemachter Schmuck aus Siegen-Eisern Mit einem Workshop hat
alles bei Anna Lena Hilkhausen aus Siegen-Eisern angefangen. Was
als Geschenk ihrer Schwester gedacht war, entpuppte sich schnell
als Start in ihr eigenes Unternehmen. Mittlerweile ist sie seit
sechs Jahren nebenberuflich Schmuckdesignerin und empfindet es als
große Freude, den Kunden etwas zu kreieren, mit dem sie „strahlen
können“. „Vor allem meine glitzernden Ohrstecker sind seit Jahren
sehr beliebt“, erzählt Anna in der neuen Folge unseres SZ-Podcasts
„Stadtleben“. Neben Ohrringen, Ketten und Armbändern bietet sie
aber auch Schmuck mit Bedeutung an. „Zum Beispiel kann ich
Initialen in ein Schmuckstück integrieren oder die erste Locke
eines Kindes einarbeiten. Natürlich gilt das auch für Haare von
verstorbenen Tieren, zum Beispiel in einem Medaillon.“ Man merkt
schnell, wie sehr sie es liebt, was sie macht. In ihrem Wohnhaus
hat sie sich ein eigenes Atelier eingerichtet, in dem sie die
Sachen seit 2019 herstellt. Sie selbst habe schon immer gerne
Schmuck getragen, sagt sie. Deshalb bietet sie nicht nur Schmuck
zum Kauf an, sondern immer wieder auch eigene Workshops, um diese
Leidenschaft weiterzugeben. In der neuen Folge von „Stadtleben –
der SZ-Podcast aus der Krönchenstadt“ sprechen Anna Lena Hilkhausen
und Moderatorin Chantal Kleinschmidt über Lieblingsschmuck,
Kreativität und handwerkliches Geschick, aber auch über die Frage
nach der Zukunft von „Time to Shine by Anna“. „Ich hätte gerne
einen eigenen Laden, in dem ich auch meine Workshops anbieten kann.
Mal schauen, was das neue Jahr so mit sich bringt. Es stehen einige
Veränderungen an.“
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18.11.2025
38 Minuten
Frischer Wind für das ehemalige Wirtshaus am Oberen Schloss Nach
über zwei Jahren Leerstand tut sich etwas am Oberen Schloss in
Siegen. Bruno Puddu hat das ehemalige Wirtshaus übernommen und wird
ab Januar dort Deutsch-Italienische Küche sowie Kaffee und Kuchen
servieren. Warum alles mit einem Spaziergang angefangen hat und
welche Rolle das Schnitzel spielt, hört ihr in der neuen Folge
unseres SZ-Podcasts „Stadtleben“. Ob „Erzi“, „Gusto Puro“ oder
„Waldklang“: Bruno Puddu ist in der Gastroszene in
Siegen-Wittgenstein kein Unbekannter. Jetzt verbindet er zwei
seiner Konzepte und macht daraus etwas neues – nämlich „Gusto Puro
am Schloss“. „Als ich das erste Mal die Location hier oben gesehen
habe, war mir direkt klar, dass das hier keine weitere Pizzeria
wird“, sagt er und schmunzelt. Die Atmosphäre sei eine ganz andere,
dem wolle er gerecht werden. Deshalb möchte er im ehemaligen
Wirtshaus deftige Schnitzel- und Nudelgerichte servieren, dazu
Fisch oder Eintopf sowie sonntags Kaffee und Kuchen. „Ich bin froh,
bereits zwei hervorragende Köche engagiert zu haben, die das
Konzept umsetzen werden. Jetzt hoffe ich, dass unsere Gäste weiter
das Gusto Puro in der Kölner Straße als auch das Gusto Puro am
Schloss hier oben lieben werden.“ Bis zur Eröffnung ist es nicht
mehr lange. Um all seinen Standorten und den Mitarbeitenden gerecht
zu werden, hat Bruno sich aber für eine Eröffnung im neuen Jahr
entschieden. „Solange können Unternehmen bei uns am Schloss ihre
Weihnachtsfeiern buchen. Und wenn die hektische Zeit dann rum ist,
überlege ich mir eine schöne Idee für die Eröffnung.“
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11.11.2025
34 Minuten
Koch- und Backkurse für Kinder und Erwachsene Wenn es zwei Sachen
gibt, die man beim Kochen und Backen beachten sollte, dann diese:
gute Zutaten und ein gutes Rezept ergeben ein gutes Endergebnis.
Das sagt Evgeniya Yakovleva in unserer neuen Folge von „Stadtleben
– der SZ-Podcast aus der Krönchenstadt“. Sie bietet unter dem Namen
„Würzkeks“ Koch- und Backkurse in Siegen an. Wir haben mit ihr über
ihr Angebot und das Warum dahinter gesprochen.
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04.11.2025
41 Minuten
Eine Abkehr vom Fast Fashion Gedanken hin zur reduzierten Linie.
Mit unserem SZ-Podcast sind wir erneut bei Dennis Henkel zu Gast.
Der Gründer vom Streetware-Label und gleichnamigem Store „MOANET“
in der Siegener Oberstadt geht neue Wege und wendet sich vom Fast
Fashion Gedanken ab. Seine neue Kollektion, die seit dem 1.
November auf dem Markt ist, besteht aus weniger Teilen mit besserer
Qualität, wie er selbst sagt. Wie das Ganze konkret umgesetzt wurde
und warum er sich für Slow Fashion entschieden hat, erzählt er uns
in der neuen Folge von „Stadtleben“. Schwarz, Weiß und Weinrot.
Nicht nur die Farben sind reduziert, auch die Produkte kommen ohne
Aufdruck aus. „Mir war es wichtig etwas zu schaffen, das lange
bleibt“, so Dennis Henkel. Sieben Monate hat er an der Kollektion
gearbeitet und die Zeit hat sich für ihn geloht. „Für uns ist es
wichtig, nachhaltige Produkte zu schaffen, die lange funktionieren.
Am Anfang ist es natürlich wesentlich mehr Arbeit, bereitet dir
aber auf lange Sicht weniger Kopfschmerzen.“ Das Thema
Nachhaltigkeit ist ihm auch bei der Produktion und den
Transportwegen wichtig. Dennis Henkel gibt deshalb sowohl auf
Social Media als auch auf seiner Internetseite immer wieder
Einblicke in die Produktionsorte. „Wir arbeiten mit tollen
Produzenten zusammen, für die unsere reduzierte Linie jetzt auch
wesentlich einfacher ist über Jahre zu produzieren.“
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Über diesen Podcast
Wir stürzen uns ins Stadtleben und nehmen Dich mit! Dabei sprechen
wir offen und entspannt mit den Gastronomen, Clubbesitzern und
Kneipiers in Siegen und stellen Dir ihre Konzepte vor.
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