Podcaster
Episoden
16.01.2025
43 Minuten
In the eleventh episode we focus on the highly relevant topic of
"science communication". In the first part, we offer exclusive
impressions of the "KWS Science Slam 2024". This annual internal
KWS event invites employees to present complex topics in their
field in an entertaining and accessible way to their colleagues. In
the selected excerpts, Svenja Bänsch, Roland Schwarzenbacher,
Natalja Beying and Manny Saluja talk about topics as diverse as
genome editing, plant defense mechanisms - and the eventful life of
the cabbage-stem flea beetle Oli. In the second part of the
episode, we talk to an expert who knows a thing or two about
communicating complex plant science topics: David Spencer is a
molecular biologist, science slammer, author and influencer. In the
podcast, he talks about his fascination with science slams, the
importance of science communication, the "superpowers" of plants,
and the role of genetic engineering for sustainable agriculture.
Mehr
24.09.2024
42 Minuten
Vegetables are not only healthy, they are also an important part of
a sustainable diet. In view of changing eating habits, their
economic importance is growing worldwide. Reason enough for KWS to
diversify its portfolio and enter the long-term growth market for
vegetable seeds: In 2019, the company announced the acquisition of
the Dutch breeding company Pop Vriend, the market leader in
spinach, and began the long-term, organic development of a new
Business Unit with various crops. How do you develop a new business
from scratch? How does vegetable breeding differ from other
segments in which KWS is active? And what traits are particularly
important to customers along the value chain? We discuss these and
other questions with our experts Simon Walter, Head of Business
Unit Vegetables, and Coert Engels, Global Head of Breeding
Vegetables. In the second part of the episode, we talk to an expert
who knows a thing or two about communicating complex plant science
topics: David Spencer is a molecular biologist, science slammer,
author and influencer. In the podcast, he talks about his
fascination with science slams, the importance of science
communication, the "superpowers" of plants, and the role of genetic
engineering for sustainable agriculture.
Mehr
29.09.2023
37 Minuten
Der Klimawandel wird nicht nur kommen, er findet längst statt. Der
IPCC geht bis zum Jahr 2100 von einem mittleren globalen
Temperaturanstieg zwischen 1,8 und 4,0 Grad Celsius aus. Schon
jetzt häufen sich die Meldungen über Temperaturen von über 40 Grad
im April in Spanien, trockene Flusstäler und Talsperren in
Frankreich, Überflutungen in Italien. Die Landwirtschaft kann einen
wichtigen Beitrag zur Begrenzung des Klimawandels leisten,
gleichzeitig ist sie von dessen Auswirkungen im hohen Maße direkt
betroffen, denken wir an mögliche Ernteverluste und damit die
verfügbare Menge, den Preis, aber auch die Qualität unserer
Nahrung. Wie werden unsere Nutzpflanzen, Obst, Gemüse, das Klima
der Zukunft verkraften? Wie kann man ihre Widerstandsfähigkeit
stärken? Oder müssen wir in der Landwirtschaft umdenken und ganz
andere Produkte anbauen? Darüber reden wir jetzt im Podcast „World
of Farming“ und haben dazu zwei sehr versierte und erfahrene Gäste
aus den Bereichen Züchtung und Produktentwicklung bei KWS zu Gast.
Dr. Milena Ouzunova ist seit Ende der 90er Jahre bei KWS tätig.
Seit 2009 ist sie als „Leiterin Angewandte Züchtungstechnologien
für Mais und Ölfrüchte“ für ein Team aus 60 Forscherinnen und
Forschern verantwortlich. Harold Verstegen verfügt über 20 Jahre
Erfahrung in verschiedenen, internationalen Führungspositionen in
der Life Science Industrie. Seit 2021 leitet er die Globale
Produktentwicklung für Zuckerrüben, Getreide, Sonderkulturen und
Ökosaatgut bei KWS.
Mehr
28.02.2023
27 Minuten
Essen – das ist Grundbedürfnis, Freude, ein soziales Event, und
wird manchmal fast schon zur Religion, in der Frage, welches die
beste Ernährungsweise ist. Was wir essen, hängt von vielzähligen
Faktoren ab: Dazu zählen die regionale Verfügbarkeit,
gesellschaftliche Standards, individuelle Vorlieben oder auch der
Preis. Und all diese Faktoren sind gerade mächtigen Veränderungen
unterworfen. Nahrungsmittel sollen umwelt- und klimaschonender
hergestellt werden, gleichzeitig müssen sie für eine wachsende
Weltbevölkerung verfügbar sein. Auf welche Ernährungssysteme
sollten wir also in Zukunft bauen? Eine rein regionale Beschaffung,
mehr bio, oder vorrangig Hülsenfrüchte und Gemüse? Und wenn wir
mehr von bestimmten Produkten essen wollen, dann müssen diese auch
irgendwo produziert und angebaut werden. Jede Veränderung im
Lebensmittelmarkt bedeutet neue Aufgabenstellungen für Landwirte
und letztlich auch für Pflanzenzüchter wie KWS. Da gibt es viel zu
besprechen – dies ist der zweite Teil der Folge! Den ersten Part
finden Sie ebenfalls auf diesem Kanal. Unsere Gäste im Podcast:
Prof. Dr. Achim Spiller zählt zu den führenden Agrarexperten in
Deutschland. Er ist Leiter des Department für Agrarökonomie und
Rurale Entwicklung an der Georg-August Universität in Göttingen
sowie Teil der Zukunftskommission Landwirtschaft und der Borchert
Kommission. Dr. Alexandra Molitor ist Diplom-Biologin und
promovierte in molekularer Pflanzenbiologie und Phytopathologie.
Sie leitet die gruppenweite strategische Planung bei KWS.
Mehr
21.02.2023
24 Minuten
Essen – das ist Grundbedürfnis, Freude, ein soziales Event, und
wird manchmal fast schon zur Religion, in der Frage, welches die
beste Ernährungsweise ist. Was wir essen, hängt von vielzähligen
Faktoren ab: Dazu zählen die regionale Verfügbarkeit,
gesellschaftliche Standards, individuelle Vorlieben oder auch der
Preis. Und all diese Faktoren sind gerade mächtigen Veränderungen
unterworfen. Nahrungsmittel sollen umwelt- und klimaschonender
hergestellt werden, gleichzeitig müssen sie für eine wachsende
Weltbevölkerung verfügbar sein. Auf welche Ernährungssysteme
sollten wir also in Zukunft bauen? Eine rein regionale Beschaffung,
mehr bio, oder vorrangig Hülsenfrüchte und Gemüse? Und wenn wir
mehr von bestimmten Produkten essen wollen, dann müssen diese auch
irgendwo produziert und angebaut werden. Jede Veränderung im
Lebensmittelmarkt bedeutet neue Aufgabenstellungen für Landwirte
und letztlich auch für Pflanzenzüchter wie KWS. Da gibt es viel zu
besprechen – deshalb ist dieses der erste von zwei Teilen zu diesem
Thema. Der zweite Teil erscheint in Kürze ebenfalls auf diesem
Kanal. Unsere Gäste im Podcast: Prof. Dr. Achim Spiller zählt zu
den führenden Agrarexperten in Deutschland. Er ist Leiter des
Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung an der
Georg-August Universität Göttingen sowie Teil der
Zukunftskommission Landwirtschaft und der Borchert Kommission. Dr.
Alexandra Molitor ist Diplom-Biologin und promovierte in
molekularer Pflanzenbiologie und Phytopathologie. Sie leitet die
gruppenweite strategische Planung bei KWS.
Mehr
Über diesen Podcast
Wie viel Digitalisierung braucht die Landwirtschaft? Welchen Weg
schlagen wir mit dem europäischen Green Deal ein? Und was genau
verbirgt sich eigentlich hinter Genome Editing? Diese und andere
facettenreiche Fragestellungen aus der Welt der Landwirtschaft und
Pflanzenzüchtung diskutieren wir in unserer neuen Reihe ‚World of
Farming – der KWS Podcast‘ mit Gästen aus Wissenschaft, Politik,
Agrarbranche und Experten von KWS. KWS ist eines der führenden
Pflanzenzüchtungsunternehmen weltweit. Über 5.000 Mitarbeiter* in
mehr als 70 Ländern erwirtschafteten im Geschäftsjahr 2021/2022
einen Umsatz von rund 1,5 Mrd. Euro. Seit über 165 Jahren wird KWS
als familiengeprägtes Unternehmen eigenständig und unabhängig
geführt. Schwerpunkte sind die Pflanzenzüchtung und die Produktion
sowie der Verkauf von Mais-, Zuckerrüben-, Getreide-, Gemüse-,
Raps- und Sonnenblumensaatgut.
Kommentare (0)