Podcast Netzwerk Fokus Tierwohl
Experten und Praktiker aus dem Netzwerk Fokus Tierwohl berichten zu aktuellen Tierwohl-Themen
Podcaster
Episoden
54 Minuten
Die Herausforderungen bei der Vermarktung von männlichen Kälbern
aus der Milchviehhaltung werden häufig am Argument des
Kälberüberschusses festgemacht. Dem widerspricht allerdings Paul
Berghuis vom Berghuis Kälberhandel ganz klar: „Wir haben ke...
16.11.2023
48 Minuten
Der Haltung von Sauen in Bewegungsbuchten und in Buchten mit
freier Abferkelung erfordert einiges an Know-How und
Management-Geschick. Doch auch die Sauen selbst sind eine
gewichtige Einflussgröße. Um Erdrückungsverluste bei der
Abferkelung o...
46 Minuten
Um Kälbern einen guten Start ins Leben zu ermöglichen, ist ihre
Immunisierung über das Kolostrum, das Erstgemelk nach der Geburt
mit erhöhtem Gehalt an Immunglobulin G und anderen wichtigen
Inhalts- und Nährstoffen, entscheidend. Denn im Mutter...
57 Minuten
Die fortschreitende Entwicklung digitaler Techniken und
Anwendungen macht auch vor dem Geflügelstall keinen Halt.
Sensoren zur Datenerhebung am und um das Tier herum bieten
zusammen mit intelligenten Auswertungssystemen weitreichende
Möglichk...
38 Minuten
Schweinehaltende Betriebe müssen nach der neuen TA Luft Maßnahmen
ergreifen, um ihre Ammoniakemissionen zu senken. BImSch-Betriebe
müssen ihre Ammoniakemissionen über eine optimierte Fütterung und
die Gülleabdeckung hinaus mit Hilfe von verfahr...
Über diesen Podcast
Der Podcast des Verbundprojektes Netzwerk Fokus Tierwohl informiert
über aktuelle Themen im Bereich Tierwohl bei den Tierarten Rind,
Schwein und Geflügel. Als Teil des Bundesprogramms Nutztierhaltung
fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
(BMEL) den Aufbau des Netzwerkes Fokus Tierwohl. Das Verbundprojekt
der Landwirtschaftskammern und landwirtschaftlichen Einrichtungen
aller Bundesländer hat das Ziel, den Wissenstransfer in die Praxis
zu verbessern, um schweine-, geflügel- und rinderhaltende Betriebe
hinsichtlich einer tierwohlgerechten, umweltschonenden und
nachhaltigen Nutztierhaltung zukunftsfähig zu machen.
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