Podcaster
Episoden
01.10.2021
1 Stunde 17 Minuten
Zur vorerst letzten Folge von "Hoffmanns Küche" hat Sophia
Josephine Apraku in ihrer Küche, die bisher mit dem Institut für
diskriminierungsfreie Bildung einen wertvollen Beitrag zu
Anti-Rassismus-Arbeit leistete, für Medien wie Missy Magazin als
Kolumnist*in tätig ist und sich gerade neu gründet. 2020 entwarf
Josephine die einmonatige Social Media Challenge "Kritische
Weiß_heiten" um strukturellen Rassismus sichtbar zu machen und zu
bekämpfen. Zudem lebt Josephine vegan und die beiden haben viel zu
besprechen. Es gibt ein Spätstück mit
Süßkartoffel-Linsen-Aufstrich, aromatischen Tomaten von der
Plantage-Farm und ein Birnen-Crumble frisch aus dem Ofen. Guten
Appetit und viel Spaß beim Zuhören!
Mehr
28.08.2021
1 Stunde 9 Minuten
Diesmal ist ordentlich was los in Hoffmanns Küche, denn die
wunderbare Kim Hoss hat nicht nur sich selbst, sondern auch ihre
beiden Hunde Mochi und Mimi mitgebracht, gut, dass Sophias Hund
Ella erst nach dem Gespräch nach Hause kommt... Bei ihrem
allerersten Treffen "in echt" und einem bunten Teller, natürlich
mit Sophias signature dish, den Brotlingen (Rezept in den
Shownotes) und einem fruchtigen Melonen-Pfirsich-Shake unterhalten
sich die Beiden sowohl über Kulinarisches, Persönliches, Privates
und Öffentliches. Es geht um die Freuden des Singens, Feminismus
und vieles mehr.
Mehr
13.08.2021
1 Stunde 24 Minuten
Diesmal ist Erik Marquardt bei Sophia zu Gast, Erik ist nicht nur
als Abgeordneter für Die Grünen im Europaparlament, er setzt sich
als Menschenrechtsaktivist für die Rechte von Geflüchteten ein und
hat gerade dazu das Buch "Europa schafft sich ab - Wie die Werte
der EU verraten werden und was wir dagegen tun können" (Rowohlt
Verlag) veröffentlicht. Sophia und Erik sprechen ein bisschen über
Kulinarik, gehen aber schnell zum großen Thema über, das Eriks
Arbeit seit einigen Jahren bestimmt: Die menschenrechtsverletzenden
Flüchtlingspolitik an den europäischen Aussengrenzen. Nachdem Erik
als Fotojournalist mit dem Thema in Kontakt kam, reiste er in den
letzten Jahre an all die Orte, die die Meisten von uns nur aus den
Nachrichten kennen: Nach Lesbos/ Moria, nach Afghanistan, in die
Türkei an die Orte von denen Menschen auf Schlepperboote steigen,
auf die Balkanroute und er war mit der Seerettung Sea Eye
unterwegs, die gerade eine Petition zur Freilassung ihres Bootes
laufen haben (in den Shownotes verlinkt). Erik und Sophia sprechen
darüber wieso Abschottung keine Lösung für Migration sein kann, was
sich gesamtgesellschaftlich ändern muss um konstruktiv mit den
Herausforderungen von Migration umzugehen und wie jede*r Einzelne
in seinem persönlichen Umfeld dazu beitragen kann. Außerdem
sprechen die Beiden über die kommende Bundestagswahl, über die
unrealistische Erwartungshaltung vieler Menschen an Politiker*innen
bzw. deren Unfehlbarkeit und wie wir alle Demokratie gemeinsam
gerechter gestalten können. Geht wählen! #laschetverhindern
#afdverhindern
Mehr
30.07.2021
1 Stunde 9 Minuten
Eine ganz besondere sehr persönliche Folge von Hoffmanns Küche:
Sophia hat ihre Eltern Uta und Peter zu Gast in der Küche. Nach
einem opulenten Frühstück sprechen die drei über die Kindheit und
Jugend der beiden am Ende des 2.Weltkrieges, über Wertschätzung und
Entbehrung und wie man aus wenig viel machen kann. Aber auch über
die dunklen Kapitel in der Familiengeschichte wie die
Nazivergangenheit der Familie mütterlicherseits und wie es war in
den 1960er Jahren damit aufzuwachsen. Außerdem geht es um die
Leidenschaft fürs intuitive Kochen, die Sophia glasklar von ihrem
Vater gelernt / übernommen hat. Wie er zum Familienkoch wurde und
was Sophias Mama in der Lebensmittelzubereitung am Meisten schätzt
wird verraten.
Mehr
09.07.2021
1 Stunde 12 Minuten
Manche der Hörer*innen kennen die heutige Gästin Aida Baghernejad
vielleicht schon von Sophias Online Lesung zu ihrem neuen Buch "Die
kleine Hoffmann: einfach intuitiv kochen lernen" ( ZS Verlag,
2021), die Aida im queer-feministischen Buchladen She Said
moderiert hat. Aida ist als Journalistin, Wissenschaftlerin,
Moderatorin und Podcasterin tätig und und beschäftigt sich am
liebsten mit den schönen Dingen im Leben: Popkultur und Essen.
Manchmal auch mit beidem gleichzeitig, meistens aber mit dem
Politischen auf der Bühne, im Sound und auf dem Teller. Sophia und
Aida sprechen bei einem Stück saftigem
Orangen-Rosmarin-Olivenöl-Kuchen (Rezept in den Shownotes) und
Saftschorle über die Berliner Gastronomie, kulturelle Aneignung,
Londoner Lebensmittelmärkte und was sie mit der Wohnungssuche zu
tun haben sowie über Aidas Reis-freie Lebensphasen und was das mit
den iranischen Wurzeln ihrer Familie zu tun hat.
Mehr
Über diesen Podcast
Hoffmanns Küche ist der politisch-kulinarische Podcast von Köchin
und Kochbuchautorin Sophia Hoffmann. Sophia lädt spannende Gäste in
ihre Küche ein, bewirtet sie mit Köstlichkeiten und spricht mit
Ihnen über ihre Arbeit, das Leben, gesellschaftlich-politische
Themen genauso wie über die schönste Sache der Welt: Essen. Ob
Gastronom*innen, Social Entrepreneurs, Aktivist*innen oder
Innovator*innen aus anderen Bereichen - all diese Gäste haben etwas
gemeinsam: Sie gehen neue Wege, machen Mut und bereichern unsere
Gesellschaft mit ihrer Arbeit.
Kommentare (0)