Podcaster
Episoden
29.10.2025
44 Minuten
Den Hoteliers stecken die strengen Feiertage nach wie vor tief in
den Knochen. Coach Aschi überrascht sie daher mit einem Ausflug.
Zudem steht den Hoteliers das Ende des Abenteuers sowie die finale
Entscheidung bevor, wer bis Ende Saison im Hotel bleiben darf. Über
die Festtage meistern die Hoteliers ein Bankett nach dem anderen.
Zudem ist das Hotel zwischen Weihnachten und Neujahr stets voll
ausgebucht. Zum Jahresbeginn herrscht jedoch das pure Gegenteil.
Coach Aschi Wyrsch nutzt diesen ruhigen Moment, um die fünf aus dem
Hotel und aufs Eis zu locken. Ein Überraschungsausflug steht an.
Die Auszeit auf dem Eis macht den Arbeitssuchenden sichtlich Spass.
Das Besitzerpaar überbringt den Hoteliers eine Hiobsbotschaft. Die
Zielvorgabe für den Januar wird auf einen Umsatz von 40'000 Franken
erhöht. Vor allem Rezeptionistin Mirjam demotiviert diese
Mitteilung. Zu allem Überfluss storniert eine grosse Gruppe ihre
Hotelbuchung und wirft die Hoteliers noch weiter nach hinten. Jetzt
heisst es, Marketing betreiben und das Beste geben, um das Ruder
nochmals rumzureissen. Das Ende des Abenteuers «SRF bi de Lüt –
Hotel zum Glück» rückt immer näher. Bevor die grosse Entscheidung
verkündet wird, blicken die fünf nochmals auf die Zeit als
Hoteliers zurück. Und das Besitzerpaar trifft sich mich Coach Aschi
Wyrsch, um nachzufragen, wie sich die Gastgeber während den acht
Wochen entwickelt haben. Wer bleiben darf und wer nicht,
entscheidet letztendlich allein das Besitzerpaar Jürg und Sibylla
Degiacomi.
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28.10.2025
44 Minuten
Die Festtage gehören zu den schönsten, aber auch anstrengendsten
Tagen in der Hotellerie. Das spüren auch die neuen Gastgeberinnen
und Gastgeber im Hotel zum Glück. Zu Weihnachten hängt der
Haussegen schief. Und an den Feiertagen ist das Hotel ist bis auf
das letzte Zimmer besetzt. Die Ruhe vor dem Sturm – zu Heilig Abend
ist im Hotel zum Glück nur ein Zimmer besetzt. Deshalb gönnt sich
die Rezeptionistin Mirjam einen freien Tag, um zu Hause mit ihren
Liebsten zu feiern. Doch kaum ist sie aus dem Haus, nimmt das Chaos
seinen Lauf. Und zwischen Ruedi und Bettina hängt der Haussegen
schief. Am 25. Dezember haben die Besitzer Jürg und Sibylla
Degiacomi beschlossen, ihr Weihnachtsfest mit der Familie in der
Chesa Salis zu feiern. Eine gute Gelegenheit, den Hoteliers genau
auf die Finger zu schauen. Schliesslich werden über die Feiertage
vermehrt geschlossene Gesellschaften im Restaurant des Hotels zum
Glück erwartet. Auch Coach Ernst «Aschi» Wyrsch schaut vorbei. Auf
einem Rundgang inspiziert er das Hotel. Es soll alles blitzblank
sein, wenn die vielen Gäste einchecken und das Haus bis unters Dach
voll ist. Er muss aber auch eine Auseinandersetzung im Team
schlichten. Bettina hat für die Hotelgäste die Hausbar geöffnet,
obwohl die Hoteliers beschlossen haben, dies nach 22.00 Uhr nicht
mehr zu tun. Ist der Gast König? Und an Silvester geht die
Weinkarte vergessen. Was nicht so schlimm wäre, wenn der eine Wein
nicht doppelt so viel wie der andere kosten würde. Um Mitternacht
aber vergessen alle ihre Sorgen und stossen im Garten
zuversichtlich und hoffnungsvoll auf ein neues Jahr an.
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27.10.2025
44 Minuten
In Bever neben St. Moritz startet die Wintersaison in den Hotels.
So auch in der Chesa Salis – für die neuen Hoteliers ihr Hotel zum
Glück. Kaum haben sie sich selbst im neuen Zuhause zurechtgefunden,
reisen bereits die ersten Gäste an. Mitte Dezember startet in den
Schweizer Winterferiendörfern die Saison. Beim Apéro gab es noch
ein paar Anfängerfehler, im Grossen und Ganzen haben die neuen
Gastgeberinnen und Gastgeber aber alles souverän gemeistert. Das
findet auch Hotelexperte Ernst «Aschi» Wyrsch. Nach einem ersten
Coaching sind die Hoteliers gerüstet für die Saison. Bettina und
Ruedi besuchen das jährliche Kick-off-Meeting auf dem Corvatsch,
dem St. Moritzer Hausberg. Dort präsentieren sich alle
Tourismusvertreterinnen und -vertreter der Region. Die neuen
Hoteliers der Chesa Salis bekommen dort die Möglichkeit, mit den
anwesenden Personen in Kontakt zu treten und beim Apéro ihre selbst
entworfenen Flyer zu verteilen. Mirjam, Bettina und Ruedi finden
gemeinsam heraus, wie sie die Zimmer für die Gäste am besten
vorbereiten können. André und Tony haben die Küche fest im Griff
und planen einen Capunsabend für ihre ersten vier Gäste. Bettina
wird zur Chefin Dekoration ernannt und versucht, das traditionelle
Adventsfenster für den Weihnachtskalender des Dorfes in ein
modernes Licht zu rücken. Bei dem anschliessenden Glühweinapéro
lernen die fünf einmal mehr, das gemeinsame Zeitmanagement genau im
Auge zu behalten. Jetzt gilt es ernst: Die ersten Gäste reisen an
und checken ein. Sie werden von Tonys Frühstücksservice verwöhnt.
Am Abend bereitet ihnen André Capuns zu, die er aus dem Dorf
beziehen konnte. Schaffen es die Hoteliers auf Probe, die Gäste
glücklich zu machen, sodass diese auch zufrieden abreisen werden?
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24.10.2025
44 Minuten
Hoteliers auf Probe: Die vierteilige Serie «SRF bi de Lüt – Hotel
zum Glück» begleitet fünf arbeitsuchende Frauen und Männer, die
während zwei Monaten den Winterbetrieb eines Hotels in Bever im
Oberengadin übernehmen. Bettina Scherz, 60, Biologin, Tony Kivanc,
54, ehemaliger Limousinen-Chauffeur, beide aus Zürich, André
Lüscher, 25, gelernter Carrosserie-Spengler aus dem aargauischen
Birmenstorf, Ruedi Herzig, 60, in Basel wohnhaft, Schreiner und
Küchenbauer, sowie Mirjam Keller, 31, ehemalige Reiseleiterin und
in Rüti wohnhaft – sie alle sind zurzeit auf Stellensuche und sind
die neuen Hoteliers auf Probe im Hotel Chesa Salis in Bever. Viel
Zeit, sich gegenseitig kennenzulernen, hat die bunt
zusammengewürfelte Truppe nicht. Nach einer kurzen Hoteltour dürfen
sie die Personalzimmer beziehen und bekommen vom Besitzerehepaar
Jürg und Sibylla Degiacomi die Aufgabe, ein
Food-&-Beverage-Konzept zu erstellen. Das heisst, sie müssen
sich überlegen, ob sie das Hotel zu fünft als Garni führen oder ob
sie Vollpension anbieten können. Keine einfache Aufgabe. Doch das
war erst der Anfang. Bevor sich die Besitzer verabschieden, künden
sie einen Apéro an, den die neuen Hoteliers organisieren müssen.
Der Apéro ist nicht nur ihre Feuerprobe – sie werden auch
beobachtet. Von ihrem zukünftigen Coach, von dem sie aber noch
nichts wissen.
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Über diesen Podcast
Information: Dieser Video Podcast wird per Ende Juli 2021
eingestellt. Künftige und bisherige Episoden finden Sie auf unserem
Play SRF Portal (www.srf.ch/play). Es wird hektisch bei «SRF bi de
Lüt»: Das Hotel Chesa Salis, ein schmuckes Patrizierhaus aus dem
16. Jahrhundert wird während zwei Monaten von «Laien» übernommen.
Dabei steht Teamgeist über allem – Menschen, die sich nicht kennen
müssen sich als Gruppe beweisen und den Hotelbetrieb in Bever GR
während den hektischen Wintermonaten übernehmen.
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