REICH & NACHHALTIG - Der Podcast mit Kersten Reich

REICH & NACHHALTIG - Der Podcast mit Kersten Reich

Episoden

#16 - Johannes Euler: "Wasser als Gemeinsames"
52 Minuten
"Was tun mit diesen nicht-menschlichen Dingen? Wie setzen Menschen sich selbst in Bezug zu Wasser? Das ist die entscheidende Frage, weil da auch das Potential liegt.." Johannes Euler, Wirtschaftswissenschaftler und Gründer des Commons-Insti...
#15 - Margret Rasfeld: Die Bildungsinnovatorin
52 Minuten
Bildung für Nachhaltigkeit radikal neu denken, das ist der Anspruch der ehemaligen Schulleiterin Margret Rasfeld. "Ein grundlegender Wandel in Einstellung und Haltung zu Nachhaltigkeit auf allen Ebenen ist dringend erforderlich." Ihr Enga...
#14 - Angela Kallhoff: Grundlagen einer Ethik der Nachhaltigkeit
51 Minuten
"Ganz ehrlich: Ich glaube, es fällt uns so schwer, uns Menschen als Tiere zu sehen, weil es so unglaublich brisant ist." Angela Kallhoff, Professorin für Ethik mit besonderer Berücksichtigung von Angewandter Ethik an der Universität Wien, s...
#13 - Toralf Staud: Ohne Klimaschutz wird Deutschland 2050 nicht wiederzuerkennen sein
50 Minuten
Toralf Staud, "Vollblutjournalist" und Preisträger des Deutschen Reporterpreises 2016, hat Landwirte, Förster, Architekten, Städteplaner, Naturschützer und Energiewirtschaftsplaner besucht und mit ihnen die abstrakten Ergebnisse der Klimamodell...
#12 - Achim Beule (BNE): Handeln als Bildungsmaßnahme
55 Minuten
Achim Beule, Referent für "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (BNE) in Baden-Würrtemberg, spricht über das Potenzial der Erfahrung von Selbstwirksamkeit im Rahmen schulischer Bildung. "Wir befinden uns zu sehr auf einer kognitiven Ebene, es...

Über diesen Podcast

REICH & NACHHALTIG: Was bedeutet Nachhaltigkeit und was braucht es, damit wir einen Neuanfang im Hinblick auf Umweltschutz und Klimawandel wagen können? Der Kulturtheoretiker und internationale Lehr- und Lernforscher Kersten Reich geht der Frage gemeinsam mit Aktivistinnen und Experten aus Psychologie, Wirtschaftswissenschaft, Meteorologie und Gastronomie auf den Grund.
15
15
:
: