Im Salon Salomon

Im Salon Salomon

33 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

In die SONNTAGs-Jause bringt Martina Salomon das Rezept für eine
Zitronentarte mit, inklusive Tipps zum Gelingen. Beispielsweise
hat die frühere KURIER-Chefredakteurin immer Eiklar eingefroren.
So wird die Jause zu einem (fast) antifeministi­schen Gespräch
über ihr neues Kochbuch „Salon Salomon. 50 Menschen, 60 Rezepte.
Gespräche mit Geschmack“ – allesamt übrigens mehrfach
erprobt! Rezept: Zitronentarte


 


Zutaten (für den Teig): 


110 Gramm Butter

200 Gramm Mehl

20 Gramm gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)

80 Gramm Staubzucker

Salz

geriebene Zitronenschale

Vanillezucker

ein Dotter

zwei Esslöffel eiskates Wasser
 



Zutaten (für die Lemon Curd): 


Fünf Zitronen

geriebene Schale einer Zitrone

75 Gramm Butter

200 Gramm Kristallzucker

drei Eier

vier Eiklar

150 Gramm Staubzucker
 



Zubereitung: 


Einen Teig aus 110 Gramm Butter, 200 Gramm Mehl, 20 Gramm
gemahlenen Haselnüssen (oder Mandeln), 80 Gramm Staubzucker,
etwas Salz, geriebener Zitronenschale, etwas Vanillezucker, einem
Dotter und ein, zwei Esslöffeln eiskaltem Wasser kneten. In eine
Tarteform rollen, Ränder hochziehen und eine Stunde kalt
stellen. Im vorgeheizten Backrohr bei circa 180 Grad circa
30 Minuten backen. Erkalten lassen.


 


Inzwischen eine Lemon Curd rühren:


Fünf Zitronen auspressen (von einer die Schale abreiben). Den
Saft der Zitronen (davon einen Esslöffel zurückbehalten) mit 75
Gramm Butter und 200 Gramm Kristallzucker in einem Metallkessel
über Wasserdampf rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann
drei Eier verquirlen, unter die Masse rühren und über Dampf 12
bis 15 Minuten mit einem kleinen Schneebesen schlagen, bis alles
gut cremig eindickt. Zitronenzesten dazu. Zwei Stunden
kaltstellen.
 


Danach das Lemon Curd auf den Teig streichen (beides muss kalt
sein). Vier Eiklar aufschlagen und mit circa 150 Gramm
Staubzucker sowie dem restlichen Zitronensaft sehr steif fertig
schlagen. Eiweiß-Tupfer aufspritzen und im Herd bei 200 Grad
(zirca zehn Minuten) bräunen lassen. Auskühlen.
Tipp: Bleibt bei "dottrigen" Kuchen ein
Eiklar über, frieren Sie dieses im Tiefkühler ein, um es später
für Rezepte, wie die Zitronentarte verwenden zu können.


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