Queijo Mestiço de Tolosa – Der portugiesische Käse mit Charakter und Herkunft

Queijo Mestiço de Tolosa – Der portugiesische Käse mit Charakter und Herkunft

9 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

In dieser Folge von „Käseplatte – Der Geschmack von
Wissen“ widmen wir uns einem wahren Geheimtipp aus Portugal: dem
Queijo Mestiço de Tolosa.
Dieser einzigartige Käse stammt aus der Region Alentejo und wird
traditionell aus einer Mischung aus Schafs- und Kuhmilch
hergestellt – daher auch der Name „mestiço“, also „gemischt“. Die
Kombination bringt das Beste aus beiden Milcharten zusammen: die
Cremigkeit der Kuhmilch und die intensive Aromatik der
Schafsmilch.


Claire erklärt, warum dieser Käse ein Paradebeispiel für
regionales Handwerk ist, welche Rolle die Weidehaltung im heißen
Süden Portugals spielt und was das AOP-Siegel (geschützte
Ursprungsbezeichnung) hier garantiert.
Luca fragt sich – wie immer – erst mal: „Wie spricht man den
überhaupt aus?“ (Kleiner Spoiler: [käi-schuh mes-ti-su duh
too-loh-sah]). Gemeinsam sprechen die beiden über Geschmack,
Textur, Reifung und passende Begleiter für diesen eher
unbekannten, aber faszinierenden Käse.


Ob du Thekenprofi bist oder einfach gern Neues auf deiner
Käseplatte entdeckst – diese Folge liefert dir spannende Infos,
Genussideen und ein Stück portugiesische Kultur.

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