Jüdisches Leben: Eine Jause mit Milli Segal
55 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Wochen
Am 9. 11. 2025 ist der 87. Jahrestag der Reichspogromnacht 1938.
Zu diesem Anlass ist Milli Segal, Kultur- und
Erinnerungsvermittlerin zu Gast in der SONNTAGs-Jause. Zur Jause
gab es "Kindlach".
Rezept Kindlach:
Zutaten (für den Keksteig):
225 Gramm weiche Butter
200 Gramm Frischkäse Doppelrahmstufe, zimmerwarm
80 Gramm Zucker
eine Prise Salz
zirka 325 Gramm Mehl Type 405 plus eventuell etwas
mehr
Zutaten (für die Füllung):
vier gehäufte Esslöffel Nuss-Nougat-Creme
Außerdem:
ein Ei verquirlt mit ganz wenig Milch
Zucker und Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butterstücke und Frischkäse fünf Minuten lang cremig
mixen. Zucker und Salz dazu geben und einrühren. Mehl
darüber geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Der Teig ist recht feucht, sollte sich aber zu einer Teigkugel
formen lassen. Bleibt der Teig zu feucht und klebrig, noch etwas
Mehl dazu geben. Den Teig vierteln und zu vier Kugeln rollen,
diese leicht ziegelartig flach drücken und in Frischhaltefolie
verpackt mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180 Gramm Ober- und Unterhitze
vorheizen. Den Teig nun stückweise verarbeiten: jeweils
zirka 23-25 Zentimeter rund ausrollen. Auf jeden
Teigkreis ein Viertel der Schokocreme verteilen, dabei am äußeren
Rand circa einen Zentimeter frei lassen. Den Teigkreis in 12 oder
16 Stücke (je nach gewünschter Kipferlgröße) schneiden. Den
Teig vom äußeren Rand her aufrollen. Die so geformten
Kipferl auf das Backpapier setzen, mit dem verquirlten Ei
bestreichen und eventuell nach Geschmack mit Zimtzucker
bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 17-19 Minuten
lang backen. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann ganz
abkühlen lassen.
Tipp: Das Schneiden des Teiges klappt sehr gut
mit einem Pizzaschneider. Jedes dieser Teigdreiecke.
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