Erhöhte Triglyceride – welche Rolle spielt die Genetik?
18 Minuten
Beschreibung
vor 1 Monat
Nahrungsfette gehören zu unserem Speiseplan und sind in bestimmten
Mengen gut und wichtig für unseren Körper. Schließlich sind sie
einer unserer Energielieferanten. Diese Fette heißen in der Medizin
Triglyceride. Was passiert, wenn wir deutlich zu viel davon im Blut
haben und was die Ursachen dafür sind, darüber sprechen der
Labormediziner Prof. Winfried März, der an den Universitätsklinika
in Graz, Heidelberg und Mainz forscht, und Dr. Ulrike Schatz vom
Universitätsklinikum Dresden. Für zu hohe Triglyceridwerte im Blut
gibt es deutlich seltener genetische Ursachen – anders als bei sehr
hohen LDL-Cholesterinwerten. Oftmals sorgen Diabetes, Übergewicht
und Alkoholkonsum für ein Übermaß an Trigylceriden. Das jedoch soll
nicht pessimistische stimmen. Es gibt eine gute Nachricht: Wer dem
Rat seiner Ärztinnen oder Ärzten folgt und auf einen gesünderen
Lebensstil achtet, bekommt in den meisten Fällen auch die
Triglyceridwerte in den Griff! Ein Podcast der D•A•CH-Gesellschaft
Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen e.V. Weitere
Informationen finden Sie auf der Webseite:
www.schatzkiste-praevention.eu Im Gespräch: PD Dr. med. Ulrike
Schatz, Vorsitzende der D•A•CH-Gesellschaft Prävention von
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und leitende Oberärztin der
Stoffwechselambulanz des Universitätsklinikums Dresden. Dr. Schatz
ist Fachärztin für Innere Medizin, Diabetologin und Lipidologin
(DDG/DGFL). Prof. Dr. Winfried März, Universitätsprofessor am
Klinischen Institut für Medizinische und Chemische Labordiagnostik
der Medizinischen Universität Graz, wissenschaftlicher Mitarbeiter
an der Medizinischen Klinik III (Kardiologie, Pneumologie und
Angiologie) der Medizinischen Fakultät Heidelberg und Direktor der
Synlab Akademie. Er ist Facharzt für Labormedizin und leitet unter
anderem die LURIC-Studie und das CaRe High Register für familiäre
Hypercholesterinämie.
Mengen gut und wichtig für unseren Körper. Schließlich sind sie
einer unserer Energielieferanten. Diese Fette heißen in der Medizin
Triglyceride. Was passiert, wenn wir deutlich zu viel davon im Blut
haben und was die Ursachen dafür sind, darüber sprechen der
Labormediziner Prof. Winfried März, der an den Universitätsklinika
in Graz, Heidelberg und Mainz forscht, und Dr. Ulrike Schatz vom
Universitätsklinikum Dresden. Für zu hohe Triglyceridwerte im Blut
gibt es deutlich seltener genetische Ursachen – anders als bei sehr
hohen LDL-Cholesterinwerten. Oftmals sorgen Diabetes, Übergewicht
und Alkoholkonsum für ein Übermaß an Trigylceriden. Das jedoch soll
nicht pessimistische stimmen. Es gibt eine gute Nachricht: Wer dem
Rat seiner Ärztinnen oder Ärzten folgt und auf einen gesünderen
Lebensstil achtet, bekommt in den meisten Fällen auch die
Triglyceridwerte in den Griff! Ein Podcast der D•A•CH-Gesellschaft
Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen e.V. Weitere
Informationen finden Sie auf der Webseite:
www.schatzkiste-praevention.eu Im Gespräch: PD Dr. med. Ulrike
Schatz, Vorsitzende der D•A•CH-Gesellschaft Prävention von
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und leitende Oberärztin der
Stoffwechselambulanz des Universitätsklinikums Dresden. Dr. Schatz
ist Fachärztin für Innere Medizin, Diabetologin und Lipidologin
(DDG/DGFL). Prof. Dr. Winfried März, Universitätsprofessor am
Klinischen Institut für Medizinische und Chemische Labordiagnostik
der Medizinischen Universität Graz, wissenschaftlicher Mitarbeiter
an der Medizinischen Klinik III (Kardiologie, Pneumologie und
Angiologie) der Medizinischen Fakultät Heidelberg und Direktor der
Synlab Akademie. Er ist Facharzt für Labormedizin und leitet unter
anderem die LURIC-Studie und das CaRe High Register für familiäre
Hypercholesterinämie.
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