Formai de Mut – Italiens geheimer Bergkäse mit DOP-Siegel

Formai de Mut – Italiens geheimer Bergkäse mit DOP-Siegel

8 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Was steckt hinter dem „Formai de Mut“ – einem der letzten
echten Almkäse Italiens?
In dieser Folge von Käseplatte – Der Geschmack von Wissen nehmen
Claire und Thorsten euch mit in die norditalienischen Alpen,
genauer: in die Alta Valle Brembana in der Lombardei. Dort wird
seit Jahrhunderten ein Käse hergestellt, der nicht nur eine
geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP) trägt, sondern auch echtes
Wissen, harte Handarbeit und einzigartigen Geschmack in sich
vereint.


Ihr erfahrt:
– Warum der Formai de Mut fast verschwunden wäre
– Was ihn sensorisch von anderen Bergkäsen unterscheidet
– Wie man ihn lagert, serviert – und sogar verkauft
– Was das DOP-Siegel für Produzent:innen und Konsument:innen
bedeutet
– Und warum er (noch!) ein Geheimtipp ist – sowohl für
Thekenprofis als auch für echte Feinschmecker


Formai de Mut ist kein Marketingprodukt, sondern
Kulturgut auf dem Käseteller.
Claire bringt fachliches Know-how mit, Thorsten stellt die
Fragen, die sich alle Genießer:innen stellen – und gemeinsam
servieren sie euch wieder eine Folge voller Wissen, Genuss und
persönlicher Anekdoten.


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