Weingut Hench: Biodynamie für authentische terroirgeprägte Weine

Weingut Hench: Biodynamie für authentische terroirgeprägte Weine

60 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten

In der 150. Folge unseres Podcasts bin ich in Churfranken zu Gast
beim Weingut Hench. Das Weingut, dessen ältestes Gebäude aus dem
Jahr 1563 stammt, liegt mitten im schönen Ort Bürgstadt.
Ursprünglich ein gemischter landwirtschaftlicher Betrieb,
spezialisierte es sich unter Burkhard Hench auf den Weinbau. Seit
2007 arbeitet er biologisch und seit 2013 biodynamisch, mit einer
Demeter-Zertifizierung vor drei Jahren. Sein Sohn Peter übernahm
den Betrieb vor zwei Jahren und führt die Philosophie der
biodynamischen Wirtschaftsweise weiter. Vater und Sohn sitzen
gemeinsam vor dem Mikrofon, und wir beleuchten nicht nur die
Besonderheiten der Region Churfranken, sondern reden auch über
die biodynamische Arbeitsweise, die – inspiriert von Rudolf
Steiner, Maria Thun und Hildegard von Bingen – darauf abzielt,
die Qualität der Trauben durch einen lebendigen Boden und ein
gesundes Ökosystem zu steigern. Kuhhörner, Schafbeweidung und
Pflanzenpräparate wie Schachtelhalm oder Kamille sind Teil dieser
Philosophie. Mit knapp sieben Hektar Rebfläche ist der Betrieb
familiär geprägt und arbeitet ohne viel Technik, um authentische,
terroirgeprägte Weine zu erzeugen.


Mehr Informationen bei den STIPvisiten


[00:00] zu Gast bei Burkhard und Peter Hench in Bürgstadt


[02:09] im Glas: ein Riesling aus dem Jahr 2023


[06:21] Traubenqualität steht im Vordergrund – und da war der Weg
bio und biodyn nur natürlich


[14:03] Peter: mit 17 Jahren Ausbildung zum Weinhandelsküfer
gemacht


[25:09] Um 1563 war Blütezeit des Weinbaus in Bürgstadt – mehr
als heute


[38:13] den 2022 Frühburgunder im Glas!


[46:26] im Glas: ein ausgezeichneter Wein



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