Leib und Speise: Dahin gehen, wo der Pfeffer wächst

Leib und Speise: Dahin gehen, wo der Pfeffer wächst

Wir alle kennen ihn, wir alle nutzen ihn: den Pfeffer. Was aber wissen wir über ihn? Wie entsteht der Pfeffer, und sind schwarzer und weißer Pfeffer zwei verschiedene Sorten? Der Chemnitzer Gewürzhändler Richard Friedrich reist um die Welt, um direkt...
56 Minuten
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Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....

Beschreibung

vor 2 Jahren
Wir alle kennen ihn, wir alle nutzen ihn: den Pfeffer. Was aber
wissen wir über ihn? Wie entsteht der Pfeffer, und sind schwarzer
und weißer Pfeffer zwei verschiedene Sorten? Der Chemnitzer
Gewürzhändler Richard Friedrich reist um die Welt, um direkt bei
Erzeugern seine Gewürze einzukaufen. Im Gespräch mit Markus
Vahlefeld gibt er Auskunft, was als echter und was als falscher
Pfeffer durchgeht, worauf beim Einkauf zu achten ist und vor allem:
wie die unterschiedlichen Pfeffersorten schmecken und wofür sie
sich eignen. Der Schriftsteller Michael Klonovsky meditiert dann
über die Tischkultur und darüber, dass der Tisch den Menschen über
den Boden erhebt, und dass Tisch und Stuhl für die westliche
Zivilisation eine nicht zu unterschätzende Bedeutung haben, die
durch die alltägliche Nutzung in Vergessenheit geraten ist. In
unserem Wein-Brevier behandeln wir schließlich den Sherry, der eine
aus der Zeit gefallene Spezialität ist, die für wenig Geld größten
Genuss verspricht.

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