Leib und Speise: Der Tabakanbau zwischen Heidelberg und Basel

Leib und Speise: Der Tabakanbau zwischen Heidelberg und Basel

Patrick Benz ist Leiter des Oberrheinischen Tabakmuseums in Mahlberg, dem Zentrum des deutschen Tabakanbaus. Im Oberrheingraben zwischen Heidelberg und Basel arbeiteten noch vor hundert Jahren mehr als 40.000 Menschen im Tabakanbau und in der...
55 Minuten
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Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....

Beschreibung

vor 2 Jahren
Patrick Benz ist Leiter des Oberrheinischen Tabakmuseums in
Mahlberg, dem Zentrum des deutschen Tabakanbaus. Im Oberrheingraben
zwischen Heidelberg und Basel arbeiteten noch vor hundert Jahren
mehr als 40.000 Menschen im Tabakanbau und in der Produktion
hochwertigen Rauchwerks. Inzwischen sind die meisten der fast 600
Tabakfabriken Geschichte, wenn auch der Tabakanbau in der Region
weiterhin große Wichtigkeit genießt. Von spanischen Söldnern
während des 30-jährigen Krieges zu den rauchenden GIs der
Nachkriegszeit, vom dunklen Geudertheimer zum hellen Virginia –
Patrick Benz macht die bewegte Geschichte des Tabaks in Deutschland
lebendig.

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