Leib und Speise: Das Messer

Leib und Speise: Das Messer

Es ist das erste wirklich globale Kulturwerkzeug, das in allen menschlichen Kulturen zur Anwendung kommt. Sein Siegeszug begann bereits vor 2,5 Millionen Jahren, auch wenn es ein weiter Weg war bis zu den blitzenden Edelstahlmessern der heutigen Zeit....
56 Minuten
Podcast
Podcaster
Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....

Beschreibung

vor 8 Monaten
Es ist das erste wirklich globale Kulturwerkzeug, das in allen
menschlichen Kulturen zur Anwendung kommt. Sein Siegeszug begann
bereits vor 2,5 Millionen Jahren, auch wenn es ein weiter Weg war
bis zu den blitzenden Edelstahlmessern der heutigen Zeit. Das
Messer war immer Werkzeug und Waffe zugleich, und vielleicht
deswegen hat es erst sehr spät, im 18. Jahrhundert, überhaupt
Eingang in die Esskultur als Teil des Essbestecks erhalten. Mit dem
Koch Heiner Bohnet spricht Markus Vahlefeld über Edel-, Carbon- und
Damaszener Stahl, die verschiedenen Messerformen, und welche Tipps
ein Profikoch für den Amateur bereithält.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15