Gläubig, patriotisch, emanzipiert: Andreas Unterberger erzählt von seiner Mutter
41 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 6 Monaten
Andreas Unterberger zu Gast in der SONNTAGs-Jause!
Gläubig, patriotisch, emanzipiert. Der bekannte Journalist
Andreas Unterberger spricht über die bewegenden Stationen im
Leben seiner Mutter Auguste, die während der NS-Zeit nicht als
Lehrerin arbeiten durfte.
Zur SONNTAGs-Jause haben sich die beiden einen
Schokoladen-Gugelhupf schmecken lassen:
Rezept
Zutaten (alle zimmerwarm
bereitstellen)
40 Gramm Feinkristallzucker
175 Gramm Kochschokolade
2 Teelöffel Backpulver
300 Gramm Mehl glatt
1 Prise Salz
200 Milliliter Schlagobers
6 Eier
1 Esslöffel Vanillezucker
275 Gramm Butter
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine
Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und Feinkristallzucker
ausstreuen.
Die Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Mehl mit Backpulver
mischen und in eine Schüssel sieben.
Kochschokolade im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig
aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Eier einzeln hinzufügen, nach jedem Ei jeweils eine Minute
weitermixen, Schlagobers kurz einrühren. Mehl über den Teig
sieben und kurz unterheben. Den Teig auf zwei Schüsseln
aufteilen.
Die geschmolzene Schokolade (lippenwarm!) unter eine Teighälfte
rühren.
Den hellen Teig in die Form füllen, dann der dunkle Teig darüber.
Mit einer durch den Teig ziehen. So entsteht die Marmorierung.
Den Teig in den Ofen schieben und 60 Minuten backen, nach 45
Minuten Nadelprobe machen.
Etwas ausgekühlt aus der Form stürzen und mit Staubzucker
bestreuen.
Sind Sie an
einem Digital-Abo von
der Sonntag interessiert?
Weitere Episoden
51 Minuten
vor 1 Woche
50 Minuten
vor 2 Wochen
33 Minuten
vor 3 Wochen
55 Minuten
vor 4 Wochen
48 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)