Eine Geburtstagstorte für den Papst

Eine Geburtstagstorte für den Papst

51 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten

Schwester Christine Felder zu Gast in der ⁠⁠⁠SONNTAGs-Jause⁠⁠⁠⁠⁠⁠
am Palmsonntag!


Die passionierte Ordensschwester lebte und arbeitete vieleJahre
lang in der heiligen Stadt, Rom. Ihr bedeutsamer Arbeitsgeber:
Josef Ratzinger, besser bekannt als Papst Benedikt XVI. Anfangs
noch Kardinal, wurde er 2005 in einer Nacht zum Papst gewählt.
Ein Tag, der unser Podcast-Gast hautnah miterlebte und ihr bis
heute sehr gut in Erinnerunggeblieben ist.



Einer ihrer vielseitigen Aufgaben im Haushalt des Papstes,war es,
ihm alljährlich seine Lieblings-Mehlspeise zum Geburtstag zu
backen: Eine einfache Nusstorte.





Einfache Nusstorte





Zutaten


6 Eier

180 Gramm Zucker

Zitronenschale gerieben

180 Gramm geriebene Walnüsse

60 Gramm Mehl






Zubereitung


Eidotter mit dem Zucker schaumig schlagen (einen kleinen Teil des
Zuckers zurückbehalten). Die geriebene Zitronenschale dazu geben.
Die Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und den
zurückbehaltenen Zucker und eine Prise Salz hinzufügen. Danach
werden die Nüsse und das Mehl abwechselnd mit dem Schnee unter
die Schaummasse gehoben.



Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform
(Durchmesser 26 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Teig in die
Form geben und im vorgeheizten Ofen circa 50 Minuten backen.



Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Mit
einem Messer den Kuchen vom Springform-Rand lösen. Kuchen
vollständig auskühlen lassen. Dann halbieren, damit zwei Böden
entstehen und mit Marmelade (nach Geschmack) bestreichen und
wieder zusammensetze.








Zitronenglasur





Zutaten


230 Gramm Staubzucker

4 Esslöffel Zitronensaft

1-2 Liter heißes Wasser






Zubereitung


Staubzucker sieben, damit die Glasur schön glatt wird und keine
Klümpchen bildet.



Nacheinander Zitronensaft und heißes Wasser mit dem Staubzucker
mixen. Die Glasur muss dickflüssig sein.



Diese über die Torte gießen oder mit einem großen Löffel
auftragen. Mit Wahlnüssen verzieren und kühl stellen.





Tipp: Wer es gerne sehr zitronig hat, kann statt
Wasser nur Zitronensaft verwenden.





Gutes Gelingen, wünscht Schwester Christine
Felder!








Sind Sie an
einem ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Digital-Abo⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ von
der Sonntag interessiert?

Weitere Episoden

Zu Besuch beim Heiligen Nikolaus
36 Minuten
vor 22 Stunden
Der Gammarelli von Wien
50 Minuten
vor 2 Wochen
Im Salon Salomon
33 Minuten
vor 3 Wochen

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15