Algarve Gourmet/MDS: Sardinen und ein Glas Wein
45 Minuten
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Beschreibung
vor 8 Monaten
Wäre da beim ausgeschilderten Küstenwanderweg zwischen Ferragudo
und der Praia Marinha nicht dieser eine Punkt Nummer 5 so
auffällig weit weg von der Küste gewesen, wären wir ja nie da
gewesen. Was mag da sein? Ah: ein Weingut! Gut. Wir also hin zur
Quinta Monte de Salicos, wo wir Paulo Ferreira und Gorete Matias
trafen. Sie sind keine Winzer, sondern Foodies und setzen auf dem
Weingut mit ihrer Firma Algarve-Gourmet die Idee vom passenden
Essen zum Wein um. Unser ungeplantes Kommen an einem Samstag mit
Smalltalk und einem Glas Wein endete mit der Zusage, am nächsten
Tag noch einmal zu kommen – dann aber zum vollen Programm: mit
vier Weinen, passenden Tapas, reichlich Informationen und
zwischendurch Live-Musik – denn während Gorete in der kleinen
Küche die einzelnen Gänge zubereitet, moderiert Paulo nicht nur
die Weine, sondern holt auch seine Gitarre hervor und singt.
Die Aufnahmen entstanden unter widrigen Umständen: es regnete
nicht, es schüttete. Hin und wieder ist das Prasseln des Regens
mindestens so laut wie die Stimme des nicht leisen Paulo. Und das
(teilweise) Filtern des regens hat halt der Stimme geschadet –
aber wir haben ja technische Mängel bei den Aufnahmen noch nie
gescheut, so lange die Inhalte stimmen! Paulo spricht englisch
(danke dafür, die anderen Gäste hätten gerne auch mit
portugiesisch vorlieb genommen!) – die Notizen weiter unten
helfen aber bei Sprachschwierigkeiten, da mitzuhalten. Und
zwischendurch unterhalten Sylke (so viel Wein & fein muss
auch an der Algarve sein!) und ich uns über die Weine und das
Essen.
Mehr (auch Essensfotos!) bei den STIPvisiten
[00:00 Zu Gast im Weingut Monte dos Salicos bei Algarve Gourmet
mit Paulo und Gorete
[01:11] Einführung draußen
[09:16] Einführung drinnen
[10:37] die Geschichte des Weins in der Algarve reicht zurück bis
zu den Phöniziern
[14:27] wir folgen heute der mediterranen Diät
[15:26] trockener Rosé, aus zwei Traubensorten gekeltert
[17:00] Brot mit Knoblauch und Olivenöl - ein Gericht aus den
Bergen
[18:37] Der Weißwein
[20:03] nun ein Lied: Das Schaffner-Lied
[25:55] UVS&SYS zum Weißwein mit Bruschetta
[26:18] Rotwein Cuvée
[28:26] Zweiter Song
[31:41] UVS/SYS zu Cräcker mit Käse
[33:30] Reserva-Rotwein
[35:14] zum Wein ein Bauernbrot mit Chorizo aus dem Monchique
Gebrige
[36:09] der letzte Gang: eine süße Salami. Mit Karob
[37:12] noch ein Lied!
[41:36] UVS/SYS zum portugiesischen Kalten Hund
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