Tierhaltung im Spannungsfeld von Klima, Konsum & Kreislauf – Im Stall
38 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Monaten
Tierhaltung – Auslaufmodell oder Zukunftslösung? In dieser
Episode schauen wir ohne Scheuklappen auf Stall, Futtertrog und
Supermarktregal und fragen: Wie kann Tierhaltung nachhaltiger,
fairer und sinnvoller werden?
(00:00) Intro – Fleischkonsum zwischen Tabu und Transformation
(02:19) Scheibe 1: Von Veredelung zur Belastung – Wie Tierhaltung
entstand
(17:36) Scheibe 2: Tier ganz oder gar nicht – Von Hühnerkeulen
und Kuhhufen
(27:08) Scheibe 3: Vom Stall zum Kreislauf – Zirkuläre
Tierhaltung als Zukunftsmodell
Quellen:
Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s
environmental impacts through producers and consumers. Science,
360(6392), 987–992. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216
Wer steckt hinter Blaues Brot?
Adalbert-Raps-Stiftung
Cluster Ernährung
R2G MEDIA
Marina Schmidt
Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter info@blauesbrot.de
oder besucht www.blauesbrot.de für die Episodenübersicht und den
Newsletter.
In dieser Episode zu hören:
Prof. Dr. Wilhelm Windisch - ehem. Professor für Tierernährung an
der TU München
Gesa Langenberg - Landwirtin und Betriebsleiterin eines
Familienbetriebs in Bockstedt
Prof. Dr. Christian Kassung - Professor für Kulturtechniken und
Wissensgeschichte, Humboldt-Universität zu Berlin
Dr. Armin Vikari - Geschäftsführer des Cluster Ernährung Bayern
Jörg Reuter - Geschäftsführer bei Narrative Foods und Initiator
des Food Campus Berlin
Blaues Brot Podcast, Podcast Ernährung, Ernährungssystem
Transformation, Ernährungswende Deutschland, nachhaltige
Ernährung Podcast, Zukunft Ernährung 2050, Lebensmittelinnovation
Podcast, Landwirtschaft und Ernährung Podcast, Ernährung und
Klima, Lebensmittelverschwendung reduzieren, Lebensmittelrettung
Ideen, Biodiversität Landwirtschaft, soziale Gerechtigkeit
Ernährung, Ernährungswissenschaft Podcast, Ernährungspolitik
Deutschland, regenerative Landwirtschaft Podcast,
klimafreundliche Ernährung Tipps, Food-Tech Innovationen,
alternative Proteine Podcast, Ernährungssicherheit Deutschland,
AgriFoodTech Podcast, nachhaltige Lebensmittelwirtschaft,
Lebensmittelindustrie Transformation Podcast, Ernährungsbildung
Deutschland, Zukunftsfähige Landwirtschaft
nachhaltige Tierhaltung, Methanreduktion Rinder, zirkuläre
Tierfütterung, Proteinwende Deutschland, Tierwohl Standards,
Umweltbelastung Gülle, Futterverwertung Effizienz, industrielle
Fleischproduktion Kritik, Fleischkonsum Trend, Emissionen
Viehhaltung
[00:00:00] Marina Schmidt: Kaum ein Thema sorgt
für so viel Streit wie unser Fleischkonsum.
[00:00:07] Wilhelm Windisch: Der Bauernverband
will das nicht. Die CDU ist also massiv dagegen gegen solche
Ideen. Dann ist es nicht mehr so lukrativ, so viel Getreide
anzubauen.
[00:00:16] Marina Schmidt: Gleichzeitig wirkt
Tierhaltung selbst in der Lebensmittelindustrie oft wie ein
Tabuthema. Nach dem Motto Was wir nicht besprechen, passiert
nicht.
[00:00:24] Christian Kassung: Dass wir den
Kontakt zum Tier Tier verloren haben. Das ist auch notwendig,
weil die Fleischproduktion davon lebt, dass Fleisch ja überall
und jederzeit verfügbar ist.
[00:00:35] Marina Schmidt: Aber Fakt ist,
Tierhaltung wird so schnell nicht verschwinden.
[00:00:39] Gesa Langenberg: Wir stehen jetzt nun
mal vor diesem Dilemma. Wir wünschen uns In der Gesellschaft mehr
Tierschutz, Umweltschutz. Es ist aber noch nicht so ganz, dass
auch alle nach diesem Wunschverhalten einkaufen.
[00:00:50] Marina Schmidt: Lass uns also in
dieser Folge pragmatisch sein, ohne Ideologie, aber mit einer
klaren Frage. Wie kann Tierhaltung fairer und nachhaltiger
werden? Das ist Blaues Brot, die umfassendste Audiodoku über
unser Lebensmittelsystem. Gemeinsam knabbern wir uns entlang der
Wertschöpfungskette durch Herausforderungen und Lösungen für ein
besseres 2050. Ob technisch oder menschlich, innovativ oder
natürlich, blau oder brot. Eine Initiative der
Adalbert-Raps-Stiftung und vom Cluster Ernährung Bayern.
Produziert von R2G Media. Mein Name ist Marina Schmidt.
Willkommen bei blaues Brot.
Weitere Episoden
24 Minuten
vor 1 Woche
33 Minuten
vor 3 Wochen
27 Minuten
vor 1 Monat
28 Minuten
vor 1 Monat
24 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)