Tierhaltung im Spannungsfeld von Klima, Konsum & Kreislauf – Im Stall

Tierhaltung im Spannungsfeld von Klima, Konsum & Kreislauf – Im Stall

38 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten

Tierhaltung – Auslaufmodell oder Zukunftslösung? In dieser
Episode schauen wir ohne Scheuklappen auf Stall, Futtertrog und
Supermarktregal und fragen: Wie kann Tierhaltung nachhaltiger,
fairer und sinnvoller werden?





(00:00) Intro – Fleischkonsum zwischen Tabu und Transformation


(02:19) Scheibe 1: Von Veredelung zur Belastung – Wie Tierhaltung
entstand


(17:36) Scheibe 2: Tier ganz oder gar nicht – Von Hühnerkeulen
und Kuhhufen


(27:08) Scheibe 3: Vom Stall zum Kreislauf – Zirkuläre
Tierhaltung als Zukunftsmodell





Quellen:
Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s
environmental impacts through producers and consumers. Science,
360(6392), 987–992. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216





Wer steckt hinter Blaues Brot?


Adalbert-Raps-Stiftung


Cluster Ernährung


R2G MEDIA


Marina Schmidt





Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter info@blauesbrot.de
oder besucht www.blauesbrot.de für die Episodenübersicht und den
Newsletter.








In dieser Episode zu hören:


Prof. Dr. Wilhelm Windisch - ehem. Professor für Tierernährung an
der TU München


Gesa Langenberg - Landwirtin und Betriebsleiterin eines
Familienbetriebs in Bockstedt


Prof. Dr. Christian Kassung - Professor für Kulturtechniken und
Wissensgeschichte, Humboldt-Universität zu Berlin


Dr. Armin Vikari - Geschäftsführer des Cluster Ernährung Bayern


Jörg Reuter - Geschäftsführer bei Narrative Foods und Initiator
des Food Campus Berlin





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[00:00:00] Marina Schmidt: Kaum ein Thema sorgt
für so viel Streit wie unser Fleischkonsum. 


[00:00:07] Wilhelm Windisch: Der Bauernverband
will das nicht. Die CDU ist also massiv dagegen gegen solche
Ideen. Dann ist es nicht mehr so lukrativ, so viel Getreide
anzubauen. 


[00:00:16] Marina Schmidt: Gleichzeitig wirkt
Tierhaltung selbst in der Lebensmittelindustrie oft wie ein
Tabuthema. Nach dem Motto Was wir nicht besprechen, passiert
nicht. 


[00:00:24] Christian Kassung: Dass wir den
Kontakt zum Tier Tier verloren haben. Das ist auch notwendig,
weil die Fleischproduktion davon lebt, dass Fleisch ja überall
und jederzeit verfügbar ist. 


[00:00:35] Marina Schmidt: Aber Fakt ist,
Tierhaltung wird so schnell nicht verschwinden. 


[00:00:39] Gesa Langenberg: Wir stehen jetzt nun
mal vor diesem Dilemma. Wir wünschen uns In der Gesellschaft mehr
Tierschutz, Umweltschutz. Es ist aber noch nicht so ganz, dass
auch alle nach diesem Wunschverhalten einkaufen. 


[00:00:50] Marina Schmidt: Lass uns also in
dieser Folge pragmatisch sein, ohne Ideologie, aber mit einer
klaren Frage. Wie kann Tierhaltung fairer und nachhaltiger
werden? Das ist Blaues Brot, die umfassendste Audiodoku über
unser Lebensmittelsystem. Gemeinsam knabbern wir uns entlang der
Wertschöpfungskette durch Herausforderungen und Lösungen für ein
besseres 2050. Ob technisch oder menschlich, innovativ oder
natürlich, blau oder brot. Eine Initiative der
Adalbert-Raps-Stiftung und vom Cluster Ernährung Bayern.


Produziert von R2G Media. Mein Name ist Marina Schmidt.
Willkommen bei blaues Brot.









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