Competence in Food: Ein Lebensmittelchemiker in Aktion
47 Minuten
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Beschreibung
vor 16 Jahren
Lebensmittelchemiker/-innen arbeiten mit chemisch-analytischen,
biochemischen, mikrobiologischen und molekularbiologischen
Verfahren und beschäftigen sich dabei überwiegend mit der Analyse
von Rohstoffen, Halbfertigprodukten und Lebensmitteln, sind aber
auch an der Entwicklung neuer Produkte beteiligt. Außerdem
beschäftigen sie sich auch mit Themen aus der Grundlagenforschung,
wie der Entwicklung neuer Analysenmethoden, der Untersuchung von
möglichen chemischen oder physikalischen Reaktionen während der
Verarbeitung oder der Entwicklung und Optimierung von
Herstellungsverfahren. Lebensmittelchemiker/-innen können in der
amtlichen Lebensmittelüberwachung, meist in Chemischen
Untersuchungsämtern der Bundesländer, als freiberufliche
Lebensmittelchemiker/-innen, z. B. in einem selbständigen
Handelslabor, in der Ernährungswirtschaft sowie in der Kosmetik-
und Bedarfsgegenstände-Industrie tätig sein. Daneben ergeben sich
zahlreiche weitere Tätigkeitsbereiche, wie beispielsweise in der
Lebensmittelforschung und in der chemischen oder pharmazeutischen
Industrie. Der Vortrag gibt einen Überblick über das Studium der
Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg und daraus
resultierende Tätigkeitsbereiche. Der Vortragende, Prof. Dr. Markus
Fischer, ist Direktor der Abteilung Lebensmittelchemie der
Universität Hamburg. Weitere Informationen:
www.chemie.uni-hamburg.de/lc Im Rahmen der Vorlesungsreihe "Was wie
wofür studieren?" werden verschiedene Studienfächer der Universität
Hamburg vorgestellt, um Berufsfindung und Studienfachentscheidung
zu unterstützen. Seit Sommersemester 2009 werden diese Vorträge als
Videocast für die Zentrale Medienplattform der Universität Hamburg,
Lecture2Go, aufgenommen. Seit Wintersemester 2006/2007 gibt es sie
als Podcasts, die unter www.podcampus.de/wwwstudieren zum Download
bereit stehen.
biochemischen, mikrobiologischen und molekularbiologischen
Verfahren und beschäftigen sich dabei überwiegend mit der Analyse
von Rohstoffen, Halbfertigprodukten und Lebensmitteln, sind aber
auch an der Entwicklung neuer Produkte beteiligt. Außerdem
beschäftigen sie sich auch mit Themen aus der Grundlagenforschung,
wie der Entwicklung neuer Analysenmethoden, der Untersuchung von
möglichen chemischen oder physikalischen Reaktionen während der
Verarbeitung oder der Entwicklung und Optimierung von
Herstellungsverfahren. Lebensmittelchemiker/-innen können in der
amtlichen Lebensmittelüberwachung, meist in Chemischen
Untersuchungsämtern der Bundesländer, als freiberufliche
Lebensmittelchemiker/-innen, z. B. in einem selbständigen
Handelslabor, in der Ernährungswirtschaft sowie in der Kosmetik-
und Bedarfsgegenstände-Industrie tätig sein. Daneben ergeben sich
zahlreiche weitere Tätigkeitsbereiche, wie beispielsweise in der
Lebensmittelforschung und in der chemischen oder pharmazeutischen
Industrie. Der Vortrag gibt einen Überblick über das Studium der
Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg und daraus
resultierende Tätigkeitsbereiche. Der Vortragende, Prof. Dr. Markus
Fischer, ist Direktor der Abteilung Lebensmittelchemie der
Universität Hamburg. Weitere Informationen:
www.chemie.uni-hamburg.de/lc Im Rahmen der Vorlesungsreihe "Was wie
wofür studieren?" werden verschiedene Studienfächer der Universität
Hamburg vorgestellt, um Berufsfindung und Studienfachentscheidung
zu unterstützen. Seit Sommersemester 2009 werden diese Vorträge als
Videocast für die Zentrale Medienplattform der Universität Hamburg,
Lecture2Go, aufgenommen. Seit Wintersemester 2006/2007 gibt es sie
als Podcasts, die unter www.podcampus.de/wwwstudieren zum Download
bereit stehen.
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