So verändern wir Systeme: Denken, Handeln & Einfluss nehmen – Einführung
31 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 10 Monaten
Wie können wir ein nachhaltiges, faires und gesundes
Lebensmittelsystem schaffen? Diese Episode zeigt, warum
systemisches Denken essenziell ist, wie jeder von uns durch
kleine Veränderungen langfristigen Impact erzielen kann. Es geht
nicht nur um radikale Transformation, sondern auch um das
Bewahren kultureller Werte.
(00:00) Intro
(03:37) Scheibe 1: Systemisches Denken
(12:47) Scheibe 2: Transformation und Bewahren
(21:32) Scheibe 3: Passiver Impact
Anm. d. Red.
Jörg Reuter ist Geschäftsführer bei Narrative Foods und nicht
mehr bei Art & Project Nature & Nutrition GmbH.
Quellen
Monbiot, G. (2022). Regenesis: Feeding the
world without devouring the planet. Penguin Books. (Deutsche
Ausgabe: Neuland).
Rockström, J. et al. (2009). A safe
operating space for humanity. Ecology and Society, 14(2), 32.
Verfügbar unter: Stockholm Resilience Center.
Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter
blauesbrot@r2g.media oder besucht Blauesbrot.de für die
Episodenübersicht und den Newsletter.
Wer steckt hinter Blaues Brot?
Adalbert-Raps-Stiftung
Cluster Ernährung
R2G MEDIA
Marina Schmidt
In dieser Episode zu hören:
Tobias Luthe, Programmdirektor an der ETH
Zürich und Experte für regenerative Systeme
Jörg Reuter, Geschäftsführer bei Narrative
Foods und Initiator des Food Campus Berlin
Frank Kühne, Vorsitzender des
Stiftungsvorstands der Adalbert-Raps-Stiftung
Dr. Armin Vikari, Geschäftsführer des
Cluster Ernährung Bayern
Blaues Brot Podcast, Podcast Ernährung, Ernährungssystem
Transformation, Ernährungswende Deutschland, nachhaltige
Ernährung Podcast, Zukunft Ernährung 2050, Lebensmittelinnovation
Podcast, Landwirtschaft und Ernährung Podcast, Ernährung und
Klima, Lebensmittelverschwendung reduzieren, Lebensmittelrettung
Ideen, Biodiversität Landwirtschaft, soziale Gerechtigkeit
Ernährung, Ernährungswissenschaft Podcast, Ernährungspolitik
Deutschland, regenerative Landwirtschaft Podcast,
klimafreundliche Ernährung Tipps, Food-Tech Innovationen,
alternative Proteine Podcast, Ernährungssicherheit Deutschland,
AgriFoodTech Podcast, nachhaltige Lebensmittelwirtschaft,
Lebensmittelindustrie Transformation Podcast, Ernährungsbildung
Deutschland, Zukunftsfähige Landwirtschaft
Ernährungswende 2050, Lebensmittelsysteme verändern, Food System
Transformation, systemisches Denken Ernährung,
Kreislaufwirtschaft Lebensmittel, Zukunft der Ernährung,
Lebensmittel Lieferketten Zukunft, Innovation Lebensmittel,
Blaues Brot Podcast, nachhaltige Ernährung Strategien
[00:00:00] Tobias Luthe: muss ich es schaffen,
herein und heraus zu zoomen und dabei das große Ganze
sehen.
[00:00:09] Jörg Reuter: [00:00:10] Was ich ganz
stark beobachte in der Ernährungsindustrie ist ein Schönreden der
Ist-Situation.
[00:00:17] Tobias Luthe: Und gleichzeitig muss
ich schauen, dass ich mich im großen Ganzen nicht [00:00:20]
verliere, sondern konkret werde.
[00:00:22] Jörg Reuter: Das ist eine Meta-Ebene
zu sagen, ja, unsere Ernährung sollte gesünder werden.
Und sie sollte aus nachhaltigen Produktionssystemen [00:00:30]
stammen. Darunter gibt es ziemlich viele verschiedene Optionen,
wie wir dem Ganzen gerecht werden können.
[00:00:37] Tobias Luthe: Dass wir versuchen, das
Nahrungssystem zu [00:00:40] analysieren und zu transformieren
versus zu verstehen, dass wir Teil der Systeme
sind.[00:00:50]
[00:00:55] Marina Schmidt: Das ist Blaues Brot,
die umfassendste Audiodoku über unser Lebensmittelsystem.
Gemeinsam knabbern wir uns entlang [00:01:00] der
Wertschöpfungskette durch Herausforderungen und Lösungen für ein
besseres 2050. Ob technisch oder menschlich, innovativ oder
natürlich, [00:01:10] Blau oder Brot.
Eine Initiative der Adalbert-Raps-Stiftung und vom Cluster
Ernährung Bayern. Produziert von R2G MEDIA. [00:01:20]
Mein Name ist Marina Schmidt. Willkommen bei Blaues Brot.
Weitere Episoden
24 Minuten
vor 1 Woche
33 Minuten
vor 3 Wochen
27 Minuten
vor 1 Monat
28 Minuten
vor 1 Monat
24 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)