Monokulturen, Fleischkonsum & Kalorienflut – In der Vergangenheit

Monokulturen, Fleischkonsum & Kalorienflut – In der Vergangenheit

36 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Wie kam es zu unserem heutigen Lebensmittelsystem, und welchen
Preis zahlen wir dafür? Drei HistorikerInnen nehmen uns mit auf
eine Reise durch die Vergangenheit der Nahrungsmittelproduktion
und zeigen, was wir daraus für die Zukunft lernen können.





(00:00) Intro


(01:40) Scheibe 1: Die Industrialisierung der Landwirtschaft


(10:10) Scheibe 2: Die Entwicklung der Fleischwirtschaft 


(18:30) Scheibe 3: Globalisierung und Vielfalt





Anm.d.Red.


In dieser Folge wird zur Vereinfachung von „3 Historikern“
gesprochen. Genauer gesagt ist Prof. Dr. Christian Kassung
Kulturwissenschaftler mit einem Schwerpunkt auf Geschichte.





Worum geht es in dieser Episode? 


Die Industrialisierung und Globalisierung haben unser
Lebensmittelsystem revolutioniert. In dieser Episode beleuchten
wir, wie sich die Landwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert
entwickelte, welche Rolle die Fleischproduktion für die
Industrialisierung spielte und wie die Globalisierung die
Vielfalt unserer Ernährung prägte. Wir diskutieren, welche
Herausforderungen diese Entwicklungen mit sich bringen und wie
sich unser Konsumverhalten über die Jahrzehnte verändert hat.





Quellen


Kassung, C. (2020): Fleisch: Die Geschichte einer
Industrialisierung. Brill Schöningh


⁠⁠⁠Red to Green Podcast, Staffel 5, Episode zur Geschichte der
Banane⁠⁠⁠





Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter
blauesbrot@r2g.media oder besucht ⁠⁠⁠Blauesbrot.de⁠⁠⁠ für die
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Wer steckt hinter Blaues Brot?


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⁠⁠⁠Cluster Ernährung⁠⁠⁠


⁠⁠⁠R2G MEDIA⁠⁠⁠


⁠⁠⁠Marina Schmidt⁠⁠⁠





In dieser Episode zu hören:


Prof. Dr. Frank Uekötter, Professor für Technik-
und Umweltgeschichte, Ruhr-Universität Bochum


Prof. Dr. Christian Kassung, Professor für
Kulturtechniken und Wissensgeschichte, Humboldt-Universität zu
Berlin


Dr. Nina Mackert, Historikerin und
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdisziplinären "LeipzigLab
- Global Health" , Universität Leipzig





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Geschichte





[00:00:00] Christian Kassung: Meine These ist
es, dass die Fleischproduktion Eine ähnliche Wichtigkeit hatte
für die [00:00:10] Industrialisierung wie die
Dampfmaschine. 


[00:00:12] Nina Mackert: Und die Entdeckung,
Erfindung, Klassifizierung der Kalorie war ganz eng an das
Industriezeitalter geknüpft. 


[00:00:19] Frank Uekötter: Diese historische
[00:00:20] Ausnahmesituation unseres Schlaraffenlandes ist vielen
Menschen ja gar nicht bewusst.


[00:00:24] Marina: Doch wie kam es zu diesem
Schlaraffenland? Und mit welchen Herausforderungen konfrontiert
uns dieses [00:00:30] System? Wenn man 50 Jahre in die Zukunft
schauen möchte, hilft es bekanntlich, erst einmal 50 Jahre in die
Vergangenheit zu blicken. Denn dann wird einem klar, [00:00:40]
wow, es hat sich so viel verändert und es kann sich auch noch so
einiges verändern.


Deswegen hörst du in dieser Folge von drei faszinierenden
HistorikerInnen. [00:00:50] Gemeinsam mit Ihnen schauen wir uns
mehrere Themen an.

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