Monokulturen, Fleischkonsum & Kalorienflut – In der Vergangenheit
36 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 10 Monaten
Wie kam es zu unserem heutigen Lebensmittelsystem, und welchen
Preis zahlen wir dafür? Drei HistorikerInnen nehmen uns mit auf
eine Reise durch die Vergangenheit der Nahrungsmittelproduktion
und zeigen, was wir daraus für die Zukunft lernen können.
(00:00) Intro
(01:40) Scheibe 1: Die Industrialisierung der Landwirtschaft
(10:10) Scheibe 2: Die Entwicklung der Fleischwirtschaft
(18:30) Scheibe 3: Globalisierung und Vielfalt
Anm.d.Red.
In dieser Folge wird zur Vereinfachung von „3 Historikern“
gesprochen. Genauer gesagt ist Prof. Dr. Christian Kassung
Kulturwissenschaftler mit einem Schwerpunkt auf Geschichte.
Worum geht es in dieser Episode?
Die Industrialisierung und Globalisierung haben unser
Lebensmittelsystem revolutioniert. In dieser Episode beleuchten
wir, wie sich die Landwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert
entwickelte, welche Rolle die Fleischproduktion für die
Industrialisierung spielte und wie die Globalisierung die
Vielfalt unserer Ernährung prägte. Wir diskutieren, welche
Herausforderungen diese Entwicklungen mit sich bringen und wie
sich unser Konsumverhalten über die Jahrzehnte verändert hat.
Quellen
Kassung, C. (2020): Fleisch: Die Geschichte einer
Industrialisierung. Brill Schöningh
Red to Green Podcast, Staffel 5, Episode zur Geschichte der
Banane
Bei Fragen oder Anregungen schreibt uns unter
blauesbrot@r2g.media oder besucht Blauesbrot.de für die
Episodenübersicht und den Newsletter.
Wer steckt hinter Blaues Brot?
Adalbert-Raps-Stiftung
Cluster Ernährung
R2G MEDIA
Marina Schmidt
In dieser Episode zu hören:
Prof. Dr. Frank Uekötter, Professor für Technik-
und Umweltgeschichte, Ruhr-Universität Bochum
Prof. Dr. Christian Kassung, Professor für
Kulturtechniken und Wissensgeschichte, Humboldt-Universität zu
Berlin
Dr. Nina Mackert, Historikerin und
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdisziplinären "LeipzigLab
- Global Health" , Universität Leipzig
Blaues Brot Podcast, Podcast Ernährung, Ernährungssystem
Transformation, Ernährungswende Deutschland, nachhaltige
Ernährung Podcast, Zukunft Ernährung 2050, Lebensmittelinnovation
Podcast, Landwirtschaft und Ernährung Podcast, Ernährung und
Klima, Lebensmittelverschwendung reduzieren, Lebensmittelrettung
Ideen, Biodiversität Landwirtschaft, soziale Gerechtigkeit
Ernährung, Ernährungswissenschaft Podcast, Ernährungspolitik
Deutschland, regenerative Landwirtschaft Podcast,
klimafreundliche Ernährung Tipps, Food-Tech Innovationen,
alternative Proteine Podcast, Ernährungssicherheit Deutschland,
AgriFoodTech Podcast, nachhaltige Lebensmittelwirtschaft,
Lebensmittelindustrie Transformation Podcast, Ernährungsbildung
Deutschland, Zukunftsfähige Landwirtschaft
Geschichte der Fleischproduktion, Industrialisierung
Landwirtschaft, Erfindung der Kalorie, Globalisierung
Lebensmittel, historische Ernährungstrends, Ernährungspolitik
Geschichte, Welthandel Lebensmittel 19. Jahrhundert,
Agrarreformen Europa, Grüne Revolution Deutschland, Billigfood
Geschichte
[00:00:00] Christian Kassung: Meine These ist
es, dass die Fleischproduktion Eine ähnliche Wichtigkeit hatte
für die [00:00:10] Industrialisierung wie die
Dampfmaschine.
[00:00:12] Nina Mackert: Und die Entdeckung,
Erfindung, Klassifizierung der Kalorie war ganz eng an das
Industriezeitalter geknüpft.
[00:00:19] Frank Uekötter: Diese historische
[00:00:20] Ausnahmesituation unseres Schlaraffenlandes ist vielen
Menschen ja gar nicht bewusst.
[00:00:24] Marina: Doch wie kam es zu diesem
Schlaraffenland? Und mit welchen Herausforderungen konfrontiert
uns dieses [00:00:30] System? Wenn man 50 Jahre in die Zukunft
schauen möchte, hilft es bekanntlich, erst einmal 50 Jahre in die
Vergangenheit zu blicken. Denn dann wird einem klar, [00:00:40]
wow, es hat sich so viel verändert und es kann sich auch noch so
einiges verändern.
Deswegen hörst du in dieser Folge von drei faszinierenden
HistorikerInnen. [00:00:50] Gemeinsam mit Ihnen schauen wir uns
mehrere Themen an.
Weitere Episoden
24 Minuten
vor 1 Woche
33 Minuten
vor 3 Wochen
27 Minuten
vor 1 Monat
28 Minuten
vor 1 Monat
24 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)