25: Mit Jan-Göran Barth, Koch des Bundespräsidenten, über Bankette, deutsche Küche und selbsterklärende Weine

25: Mit Jan-Göran Barth, Koch des Bundespräsidenten, über Bankette, deutsche Küche und selbsterklärende Weine

1 Stunde 7 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Ob festliches Staatsbankett für König Charles, große Empfänge oder
Flying Barbecue im Schlosspark mit 750 Gästen: Jan-Göran Barth, der
Koch des Bundespräsidenten, steht seit 24 Jahren im Berliner
Schloss Bellevue am Herd. Ob der Präsident Johannes Rau heißt,
Horst Köhler, Christian Wulff, Joachim Gauck oder Frank-Walter
Steinmeier: Jan-Göran versorgt dessen Gäste mit einer ebenso feinen
wie verspielten, saisonalen, deutschen Küche. Für ihn macht es
dabei keinen Unterschied, ob er für Staatschefs oder "einfache"
Bürger kocht. Im Gespräch mit Clemens verrät er, warum im großen
Weinkeller des Bundespräsidenten kein Champagner mehr zu finden
ist, wieso er "selbsterklärende Weine" bevorzugt, welche Gäste am
meisten trinken, weshalb er Gänsestopfleber und Olivenöl aus der
Küche verbannt hat und wie er sich auf die wachsende Zahl von
Vegetariern und Veganern an der präsidentiellen Tafel einstellt.
Dazu trinken die beiden einen vulkanisch geprägten Weißwein von den
Kapverden.

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