Podcast: Alexander Wimmer

Podcast: Alexander Wimmer

46 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Chefredakteurin Sophie Lauringer hat zur Sonntags-Jause Alexander
Wimmer im Familiengasthaus im Weinviertel getroffen. Zur Jause
gab es hausgemachte "Gebackene Mäuse".





Gebackene Mäuse





Zutaten


1 Kilogramm glattes Mehl
1 gestrichener Esslöffel Salz
1 halber Würfel frische Germ
1/2 Liter Milch
100 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
4 Dotter
Öl zum Herausbacken
Staubzucker, Zimt





Zubereitung


Die frische Germ in etwas lauwarmer Milch mit einem KL Zucker
auflösen, ein sogenanntes "Dampfl" machen. Mehl in eine große
Schüssel sieben, salzen und verrühren. Mittig ein Grübchen
machen. Das Dampfl in diese Mulde gießen. Mit etwas Mehl
vermischen und zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen.


In der Zwischenzeit die restliche Milch mit der flüssigen Butter,
den Dottern und dem restlichen Zucker versprudeln. Zeigt das
Dampfl Sprünge, die versprudelten Zutaten hinzugeben und zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Germteig für die gebackenen
Mäuse mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort
aufgehen lassen. Hat sich sich das Volumen verdoppelt, den Teig
wieder zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen. Diesen
Vorgang kann man nochmals wiederholen, dadurch wird der Germteig
schön feinporig.


In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Nach dem letzten
Aufgehen mit einer Teigkarte oder einem großen Löffel Nocken aus
dem Teig ausstechen und portionsweise im nicht zu heißen Fett
(ca. 160°C) auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Die
gebackenen Mäuse auf Küchenrolle abtropfen lassen und mit
Staubzucker oder einer Mischung aus Staubzucker und Zimt
bestreuen.





Tipp: Mit Marmelade schmecken die
gebackenen Mäuse noch besser. 





Erdbeermarmelade


Zutaten


1 Kilogramm  Frucht
500 Gramm Gelierzucker 2:1
Etwas Zitronensaft





Zubereitung


Früchte vorbereiten, Zucker hinzugeben, Früchte pürieren langsam
erhitzen, kurz aufkochen lassen und dann unter rühren einige
Minuten (nicht kochen) ziehen lassen und heiß abfüllen.





Das Buch von Alexander Wimmer und Marina B. Jung: Von Bienchen
und Bübchen - Das Onlinedating-Experiment





Sind Sie an einem Digital-Abo von der Sonntag interessiert?



Weitere Episoden

Der Gammarelli von Wien
50 Minuten
vor 1 Woche
Im Salon Salomon
33 Minuten
vor 2 Wochen
Auf der Suche nach den Erben
48 Minuten
vor 1 Monat

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15